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El gobierno y la dirigencia del agro firmaron acuerdos con propuestas para trigo, leche y carne

El principal anuncio realizado consiste en pasar a compensar la bolsa de harina de trigo. Prometieron que los productores del cereal comenzarán a recibir un precio cercano al FAS teórico.

El principal anuncio realizado consiste en pasar a compensar la bolsa de harina de trigo. Prometieron que los productores del cereal comenzarán a recibir un precio cercano al FAS teórico.
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Por Infocampo

El gobierno nacional y la dirigencia agropecuaria lograron firmar un acta acuerdo con propuestas para trigo, leche y carne bovina luego de una reunión que duró más de cinco horas y en la que participó la propia presidenta Cristina Fernández de Kirchner.

El encuentro comenzó pasadas las 14:00 horas en la sede porteña del Ministerio de la Producción con la presencia de los ministros Débora Giorgi y Florencio Randazzo, el secretario de Agricultura Carlos Cheppi y los dirigentes Eduardo Buzzi (FAA), Hugo Biolcati (SRA), Mario Llambías (CRA) y Carlos Garetto (Coninagro). Luego, a eso de las 15:20 horas, se sumó la presidenta.

‘La reunión fue muy positiva y con grandes avances’, dijo Randazzo en un conferencia de prensa ofrecida esta noche el Ministerio de Economía. ‘La presidenta los instó (a los dirigentes del agro) a llegar a un acuerdo, cosa que hemos logrado, y a que formen parte del consejo Económico y Social’, añadió.

‘Hemos llegado a varios acuerdos, los hemos redactado y los hemos firmado’, explicó el ministro del Interior, aunque luego aclaró que ‘tenemos diferencias en el tema de retenciones a la soja’.

Los principales anuncios de las propuestas negociadas ‘que corrieron por cuenta de Giorgi’ son los siguientes:

– Dejan de otorgarse compensaciones directas a los molinos de trigo para pasar a subsidiar la bolsa de harina de trigo 000 con destino al mercado interno de aquellos molinos que puedan demostrar que pagan el precio pleno a los productores (FAS teórico). El precio de abastecimiento oficial de trigo pasa de 370 a 420 $/tonelada (con esto se sube la referencia de precio piso del trigo para el productor).

– Apertura del registro de exportaciones de trigo para buscar ‘la competencia entre los exportadores y (los operadores de) el mercado interno’, aseguró Giorgi, para luego agregar que ‘el gobierno hará todo el esfuerzo posible para que el productor de trigo reciba el FAS teórico’.

– Se elimina el derecho de exportación del 5,0% de todos los productos lácteos y también se elimina el “precio de corte” aplicable sobre las ventas externas de leche en polvo entera (aunque en la práctica este último ya no tenía vigencia desde fines de 2008).

– Compensaciones de 10 centavos por litro de leche a pequeños tamberos que produzcan hasta 3000 litros diarios promedio. También se anunciaron subsidios para producir terneros overos.

– Compensaciones a los criadores por hasta $ 11.000 en los casos de productores de hasta 600 vacas. Una cuota adicional anual de 60.000 toneladas para exportar productos cárnicos derivados de vaca conserva y manufactura.

– Reducción del encaje exportador del 75% actual al 65%. Implementación de un ROE diferencial para cortes bovinos de alto valor.

– Enviar al Congreso nacional un proyecto de ‘Ley Federal de Carnes’ que, entre otros aspectos, avanzará en la comercialización de cuartos en lugar de medias reses. También se propuso otro proyecto de ley para generar incentivos fiscales para la producción de novillo pesado.

El texto completo de los acuerdos firmados se reproduce a continuación:

ACTA ACUERDO

En La ciudad de Buenos Aires, a los 3 días del mes de marzo de 2009, se reúnen en la Sala de Audiencias del Ministerio de Producción, sito en la calle Paseo Colón N° 189, piso cuarto de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, la Sra. Ministra del Ministerio de Producción de la Nación, Lic. Débora A. Giorgi, el Sr. Ministro del Ministerio del Interior de la Nación, Cdr. Aníbal Florencio Randazzo, el Sr. Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos dependiente del Ministerio de Produqción, Ing. Agr. Carlos Cheppi, el Sr. Presidente de la Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Sr. Marío L1ambías; el Sr. Presidente de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Cooperativa Limitada (CONINAGRO), Sr. Carlos Alberto Garetto, el Sr. Presidente de la Federación Agraria Argentina (FA), Sr. Eduardo Buzzi, el Sr. Presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA) , Sr. Hugo Luis Biolcati, y manifiestan estar de acuerdo con el siguiente conjunto de medidas orientadas a mejorar los ingresos de los productores del sector agropecuario:

GANADERIA

PRIMERO: Elevar al Congreso de la Nación un proyecto de una nueva Ley Federal de Carnes como primer paso para el ordenamiento del sector, donde se considerará la federalización del sistema de controles sanitarios, avanzando en la comercialización por cortes y potenciando la trazabilidad.-

SEGUNDO: Elevar al Congreso de la Nación un proyecto de Ley que establezca un estímulo fiscal a la producción de novillos pesados, mediante la deducción del Impuesto a las Ganancias, en la primera venta, por los kilos por encima de los CUATROCIENTOS (400) kilos.——————————–

TERCERO: Se implementará un  sistema de compensación destinado a productores de cría bovina perjudicados por condiciones comerciales desfavorables por la venta de terneros/as con destino exclusivo a la invernada. Se compensará con hasta PESOS ONCE MIL ($ 11.000) por productores, con un rodeo de hasta SEISCIENTOS (600) vacas.—————–

CUARTO: Se otorgará una cuota adicional anual de exportación de carne de SESENTA MIL (60.000) toneladas que corresponderán a vaca, categorías “E” y “F” en cualquier modalidad, incluyéndose la manta; asimismo, la categoría ud. conserva se incorporará una vez que se articulen los mecanismos legales. ——————–

QUINTO: Se reduce, en una primera etapa, el encaje para exportación al sesenta y cinco por ciento (65%), Resolución de la ONCCA N° 42/08.———-

SEXTO: Se implementará un ROE diferenciado de administración rápida para los cortes de alto valor: lomo, bife angosto, cuadril, bife ancho y tapa de cuadril.

LECHERIA

PRIMERO: Eliminar las retenciones a los productos lácteos de exportación al CERO POR CIENTO (0%), procurando un mayor ingreso a los tamberos. —-

SEGUNDO: Otorgar una compensación de PESOS CERO CON DIEZ CENTAVOS ($ 0,10) por litro de leche a los tamberos que produzcan hasta TR ES MIL (3.000) Iitros/día. ————————————-

TERCERO Implementar una compensación a favor de los tamberos, por la cría en guachera de los terneros machos overos de tambo logrados de más de CIENTO TREINTA KILOGRAMOS (130 KG), de PESOS DOSCIENTOS ($ 200) por ternero. ————————————————————————-

CUARTO: Eliminar el Precio de Corte para exportación de leche en polvo entera, previsto en la Resolución del ex Ministerio de Economía y P producción N o 61/2007. ————————————

TRIGO

PRIMERO: Compensar a los molinos que vendan en el mercado interno harina de trigo calidad triple cero (“000”) con destino al sector manufacturero que elabore productos de abastecimiento masivo y que demuestren haber pagado el FAS TEÓRICO de acuerdo a condiciones de calidad. ——

SEGUNDO: Disponer un aumento del precio de abastecimiento interno, de PESOS TRESCIENTO SETENTA ($ 370) a PESOS CUATROCIENTOS VEINTE ($ 420) para el Trigo. ———————————

TERCERO: Articular la apertura del registro de exportaciones de granos, brindando previsibilidad y un mejor desenvolvimiento de los mercados; procurando preservar el abastecimiento local y el nivel de precios internos.— 

CUARTO: El gobierno hará todo el esfuerzo posible para que el productor reciba el FAS TEÓRICO del Trigo de acuerdo a condiciones de calidad. ——

ECONOMIAS REGIONALES

PRIMERO: Se analizará con los Gobernadores una baja en las retenciones de hasta CINCUENTA POR CIENTO (50%), a productos regionales cuando aquéllos redunden en un mejor precio pagado a los productores, y aumenten la competitividad y, revisando cada caso en particular.——————

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