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El Inta evaluó variedades de colza

El lunes 26 de febrero se conocieron los resultados de la evaluación de cultivares de colza que realizó el INTA en su chacra experimental Barroww que coordina una red de ensayos en Buenos Aires, Tucumán, Entre Ríos, Santa Fe y Mendoza, para determinar la adaptabilidad y potencialidad del cultivo en las diferentes zonas agroecológicas.

El lunes 26 de febrero se conocieron los resultados de la evaluación de cultivares de colza que realizó el INTA en su chacra experimental Barroww que coordina una red de ensayos en Buenos Aires, Tucumán, Entre Ríos, Santa Fe y Mendoza, para determinar la adaptabilidad y potencialidad del cultivo en las diferentes zonas agroecológicas.
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Por Infocampo

En el 2006 se evaluaron 15 cultivares (variedades e híbridos) de tipo invernal y primaveral en cinco fechas de siembra entre el 17 de mayo al 21 de julio.

En las primeras fechas de siembra los mejores rendimientos se obtuvieron con los cultivares invernales gospel y pulsar y el híbrido primaveral SW 2797, que superaron en 31, 23 y 20%, respectivamente, al promedio del ensayo que fue de 1.619 kilos por hectárea. En la primera fecha de siembra de junio se destacó el híbrido primaveral hyola 61 que superó en un 27% el promedio (1.231 kg/ha), aunque no presentó diferencias significativas respecto de SW 825, barrel, legacy, SW 2797, jura y teddy.

En las fechas posteriores sólo se evaluaron cultivares primaverales que promediaron rindes de 1.000 kilos por hectárea. Debe tenerse en cuenta que las condiciones climáticas desfavorables que afectaron a la región disminuyeron los rendimientos de la cosecha fina 2006/2007.

La colza (Brassica napus) ocupa un lugar destacado en el mundo como especie proveedora de aceite para uso comestible y combustible. Aunque en nuestro país su cultivo se inició en la década del â30 el promedio de la superficie sembrada en los últimos años no supera las 10.000 hectáreas.

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