Publicidad Cerrar X

El INV y el INTI trabajan juntos para optimizar los controles en vinos

Realizarán técnicas conjuntas que permiten determinar la presencia de distintos componentes en el vino

22.12.2010
Infocampo
Infocampo

 

    A través de un convenio entre los dos organismos nacionales  se instaló en los laboratorios del INV un equipo propiedad del INTI de cromatografía líquida con un detector , con el cual se realizarán técnicas analíticas que permiten determinar la presencia de distintos componentes en el vino y se utilizará prioritariamente para la detección de natamicina en vino, indicaron ambos organismos en un comunicado de prensa.

    El objetivo de este convenio es trabajar de manera conjunta y optimizar el servicio a bodegas del país. Si bien el INV ya cuenta con un equipo similar, que se puso en funcionamiento en febrero del 2010, el trabajo que se realizará con el INTI permitirá potenciar el servicio brindado. De esta forma mejorará la asistencia a la demanda existente en análisis de rutina, como así también, ampliar el espectro de determinaciones sobre todo en el área de investigación, ya que hoy, en todo el mundo, se está trabajando en la identificación de vinos por componentes no tradicionales y que se encuentran en menor proporción tanto desde el punto de vista del origen como de la genuinidad y también de las adulteraciones. Por lo tanto contar con estos dos equipos brinda la posibilidad de  investigar en forma prospectiva lo que hace que se optimice el trabajo de los laboratorios del INV e INTI.

 Según indicaron, el equipo ya  instalado será utilizado por  analistas de las dos instituciones, capacitados adecuadamente. Un valor agregado a este trabajo conjunto será el intercambio de conocimientos y capacidades humanas, lo que redundará  en una mejor preparación para enfrentar los requerimientos actuales y futuros de la industria vitivinícola.
 
El  aporte del INTI a esta iniciativa se inscribe en el rol de asistente técnico del  Estado, que junto con la de mejorar la información tecnológica que reciben ciudadanos y consumidores y  la asistir técnicamente a los productores e industriales constituyen los pilares de la misión estratégica institucional.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.

22.05.2022 | Por Infocampo

Miel de Monte: desde el norte cordobés, apicultores salen a conquistar el mundo

Cinco productores conformaron un nuevo grupo para vender al exterior. Armaron la primera bodega de acopio para exportación de mieles de exportación de esa provincia.

22.05.2022 | Por Infocampo

Pese al avance de la urbanización, en Mendoza se expande el cinturón hortícola

Una investigación realizada por el INTA muestra que se comenzó a plantar hortalizas en nuevas áreas, además de que se reactivaron fincas que estaban abandonadas.

Soja granos
21.05.2022 | Por Infocampo

Polémica por las retenciones: ¿Es posible llevarlas al 0%?

En una charla-debate de la que participaron economistas y empresarios del agro, el eje fue intentar explicar los factores que determinan los derechos de exportación y cómo se podría eliminarlos.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.