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El sector vitivinícola usa la ayuda oficial para sacar sobrestock del mercado

Así lo describió el vice de Coninagro, Carlos Iannizzotto. "Estábamos en sillas de ruedas y ahora comenzamos a caminar con muletas", dijo.

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Por Infocampo

“El total destinado por parte del gobierno al sector vitivinícola es de $ 150 millones, y va a estar dividido en 3 etapas. La primera son $57 millones destinado a productores hasta 20 hectáreas, que tengan vino blanco escurrido, que va destinado a tetra(brix), o de mesa, y que tenga calidad organoléptica, o sea, que sea un vino bueno”, señaló a “Siempre que llovió…paró”, Carlos Iannizzotto, Vicepresidente de Coninagro, consultado sobre los recientes anuncios oficiales para el sector.

Según el dirigente, “nos sentimos muy fortalecidos porque una visita de un Presidente a un productor cooperativo vitivinícola, es un símbolo. Si bien los anuncios no fueron muy frondosos, sí lo fue el gesto, que pone en valor a la actividad, porque pensamos que podemos aportar al país muchas cosas”, agregó.

En el programa que se emite los sábados de 10 a 12 por Radio Colonia, AM 550, Iannizzotto explicó que “el ingreso de dólares (por la vitivinicultura) hasta el 2011 fue de U$S 2.300 millones, mientras que el último año llego a U$S 700 millones. Representamos el 6% de la cadena agrícola del país. Ahora el productor está iniciando la cosecha 2016, y el monto de la crisis que se arrastra, es un sobre-stock que fue llevado a otras actividades que no sea vinícola, y que llevó a una depresión de los precios”, explicó.

El dirigente cooperativo comentó que, además, “el gobierno dio un precio orientativo que el sector pedía, y que es $3,10 (por litro). Necesitábamos un mercado que oriente y proteja. Fecovita, ya sacó un comunicado de que va a hacer un esfuerzo para pagarle ese precio a sus productores, y se espera que el resto puede acompañar”, dijo.

Consultado sobre la propuesta, Ianizzotto, reconoció que “había un sector que prefería que el Estado directamente compre la uva, y otra parte que querían sacar la causa de la depresión, es decir, el sobrestock que se había producido por todos estos años en los cuales hubo un intervencionismo del Estado, que no fue a favor de la producción. Necesitábamos que el Estado oriente, y que conjuntamente con el esfuerzo privado, hay que sacar al sector adelante, ya que tampoco es justo que el gobierno salga a comprar todas las frutas”, agregó.

Por otra parte Iannizzotto aseguró que “estábamos en sillas de ruedas y ahora comenzamos a caminar con muletas. Si seguimos en esta línea, y más con la reunión que hubo de la Mesa de Enlace, donde se plantearon varios temas, como que en las economías regionales hay que tomar más medidas vinculadas a la cadena de valor, porque hay mucha diferencia entre la góndola y lo que recibe el productor, también hay un problema de aranceles muy fuerte, está la política fiscal y además, el asociativismo. La concentración económica es una situación que da menos trabajos y menos salario, en cambio hay otras formas jurídicas que pueden proteger más al mediano productor”.

Por último expresó que “tenemos una mesa vitivinícola muy consustanciada, hay una madurez empresaria muy interesante donde se sientan empresas extranjeras, las pocas nacionales, y los pequeños y medianos productores, y aprendimos mediante el diálogo a coincidir en que todos los vinos son buenos hechos con calidad. Hay que ganar mercados y que el Estado nos acompañe, como hacen todos los países desarrollados”.

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