Esta semana los técnicos de Marfrig finalizarán el proceso de due dilligence (auditoría) de las plantas de Quickfood y del frigorífico uruguayo Establecimiento Colonia (ambos controlados por la familia Bameule), indicaron fuentes cercanas a las negociaciones.
A mediados de septiembre pasado el grupo brasileño Marfrig informó hoy que firmó cartas de intención para una eventual adquisición del 70,51% de las acciones de la empresa argentina Quickfood y del 100% de las acciones de Colonia (Uruguay), del frigorífico cordobés Estancias del Sur y del bonaerense Best Beef S.A.
Marfrig indicó que disponía de un capital asignado para tales compras de 266,8 M/u$s, una cifra insuficiente para cubrir las expectativas de los accionistas controlantes de Quickfood y Colonia.
El 17 de septiembre âel día que se difundió públicamente la oferta de Marfrigâ la acción de Quickfood (PATY) cerró en $ 14,50. Luego comenzó a registrar alzas hasta tocar un máximo de $ 16,90 el 24 de septiembre, al tiempo que el papel experimentaba un volumen diario importante (para los estándares de baja liquidez de la acción en cuestión, claro) del orden de 1,0 M/$ a más de 3,0 M/$ diarios.
Pero posteriormente comenzó a quedar en evidencia que las expectativas de los propietarios de Quickfood estaban bastante lejos de lo que pretenden pagar los directivos de Marfrig. Y entonces el volumen y el precio de PATY comenzó a enfriarse hasta cerrar hoy en $ 15,40 con un monto negociado de $ 520.889 (u$s 163.300).
Quickfood cuenta con cinco establecimientos industriales en la Argentina (uno de ellos dedicado a la producción de plasma y de hemoglobina en polvo), los cuales están ubicados en San Jorge (Santa Fe), Villa Mercedes (San Luis), Baradero y Martínez (Buenos Aires). Tiene una capacidad de faena del orden de 1400 cabezas por día y una capacidad de procesamiento de 180 toneladas diarias de cortes frescos, hamburguesas y salchichas. Además, tiene asignadas 2097 toneladas de cuota Hilton en el ejercicio 2007/08.
El frigorífico Colonia, localizado en Montevideo, Uruguay, tiene una capacidad de faena de 1200 cabezas diarias y de procesamiento de 30 toneladas diarias de hamburguesas y otros productos congelados.