Publicidad Cerrar X

Etchevehere aseguró que la carne subió “con una inflación del 25%”

El presidente de la Sociedad Rural Argentina se refirió a los dichos del secretario de Comercio, que en una entrevista había señalado que la carne no sufrió subas en los últimos años. Diferenció lo que pagan los consumidores de lo que reciben los productores.

Print Friendly, PDF & Email
04.11.2013
Infocampo
Infocampo

“La carne al consumidor sí ha subido, obviamente, en los últimos tres años. Vale lo mismo pero con una inflación al 25% anual”, ironizó Etchevehere al ser consultado sobre los dichos de Guillermo Moreno, según publica Infobae. Y recordó: “Hoy en día la Argentina pasó de ser el tercer exportador mundial de carne al onceavo”.

Ayer, en una entrevista, el secretario Moreno dijo que la inflación no es un problema y aseguró que en los últimos tres años no hubo subas en el precio de la carne y del pescado. Incluso indicó que algunos productos llegaron a bajar su cotización.

El presidente de la Sociedad Rural aclaró que en el caso de la carne “hay dos precios”. Por un lado, el que reciben los productores y por el otro lo que pagan los consumidores. En los últimos tres años los ingresos de los productores no se movieron, lo que provocó quiebra a varios empresarios ganaderos -“hay 128 plantas cerradas y 205 mil empleados en las calles”, evaluó. En cambio, los precios al consumidor sí han sufrido modificaciones.

“Esto hace que los productores liquiden, vendan la hacienda y no produzcan más”. “En algún momento se va a tener que acomodar el precio al productor, lo que no quiere decir que tenga que subir el del consumidor”, evaluó en una entrevista con Reynaldo Sietecase en Vorterix.

Consultado sobre eventuales salidas al problema, Etchevehere pidió una mayor apertura para poder exportar los cortes más requeridos. “Hay que aumentar la producción, exportando algunos cortes caros, nos da a los ganaderos un precio bueno para seguir invirtiendo, y de esa manera se produce más”, evaluó. “Al exportar más, queda en la Argentina el 80% del asado que es lo que más consumimos y de esa manera los precios no aumentarían”, completó.

El presidente de la SRA comparó a la Argentina con sus países vecinos: “Uruguay, Paraguay y Brasil son nuestra contracara, exportan los cortes más caros y aplican el sistema que la Argentina aplicó durante 100 años”. Sobre esto, agregó que “Uruguay exporta mas que nosotros teniendo 12 millones de cabezas contra las 54 millones que tiene Argentina”.

En tanto, Etchevehere hizo referencia a su relación con el gobierno nacional: “Desde el 2008 solo una vez Julián Domínguez recibió a la Mesa de Enlace y al ministro Yauhar lo vimos una sola vez en enero del 2012”.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

04.10.2022 | Por Infocampo

En Córdoba, sigue creciendo la superficie con buenas prácticas agropecuarias

La edición 2022 del Programa de BPAs del Ministerio de Agricultura provincial se extendió en una superficie de 2,3 millones de hectáreas, 300.000 más que en en 2021. En total, se inscribieron más de 3.300 productores.

04.10.2022 | Por Infocampo

Malezas: un nuevo modo de acción contra una de las principales amenazas de los cultivos invernales

Una multinacional se prepara para lanzar al mercado un herbicida de uso en presiembra de trigo y cebada, ideal para combatir al ryegrass.

04.10.2022 | Por Infocampo

La carta de los tamberos bonaerenses a Massa, con una propuesta: traer U$S 500 millones más al país

Desde Caprolecoba señalaron que, si se reduce la presión impositiva fundamentalmente por una quita de retenciones, pueden mejorar el ingreso de divisas de U$S 1.500 millones a U$S 2.000 millones en un corto plazo.

04.10.2022 | Por Infocampo

El Presupuesto y un nuevo round con el campo: el Gobierno insiste en modificar retenciones por decreto

Uno de los artículos propuestos en la "ley de leyes" es que el oficialismo pueda mover alícuotas en trigo y maíz sin necesidad de pasar por el Congreso. La Mesa de Enlace criticó que "pretenden coartar el desarrollo productivo con políticas confiscatorias".

04.10.2022 | Por Infocampo

Santa Fe: repudio del agro tras las agresiones y amenazas de un jefe comunal a un productor

Un cabañero de la zona de Villa Saralegui fue a reclamarle al funcionario por un problema con unas tranqueras, y terminó atacado por él y su hijo, según denunció ante la Policía.

04.10.2022 | Por Infocampo

Con fondos por $ 1.000 millones, el Gobierno subsidiará proyectos de cooperativas agroindustriales

El programa lanzado por la Secretaría de Agricultura busca incentivar planes que agreguen valor y también que tengan foco en la exportación, entre otros objetivos.

04.10.2022 | Por Infocampo

Uruguay hizo historia: envió genética de trigo y cebada a la bóveda del fin del mundo

Se trata de un lote de 1.892 muestras que viajaron a la isla de Svalbard, sobre el océano Glaciar Ártico, donde se conserva la mayor diversidad de semillas del mundo.

04.10.2022 | Por Infocampo

Alivio para los suelos: el uso de la siembra directa repuntó en la última campaña

La adopción de esta tecnología promedió el 90% a nivel nacional, según datos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. La luz de alerta sigue encendida en la fuerte dispersión regional: en algunas zonas, apenas supera el 70%.

04.10.2022 | Por Favio Re

Incendios: los fuertes vientos, una complicación extra en Córdoba

En la zona de La Cumbre, hay 200 efectivos y cuatro aviones hidrantes intentando frenar el avance de las llamas. En el sur de las zonas serranas, otro foco consumió un pinar.