El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) llevó a cabo trabajos de control sanitario en el Rally Dakar Argentina-Bolivia-Chile 2014, que en esta oportunidad y de acuerdo al trazado de la ruta de la competición, se basaron principalmente en brindar información a los competidores acerca de los productos de ingreso prohibido a los países co-organizadores y el apoyo a los funcionarios del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) de Chile y el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) de Bolivia.
En las actividades que se desarrollaron durante los días 10, 11 y 12 de enero, participaron un total de 22 agentes del Centro Regional NOA Norte del Senasa dispuestos en el Vivac de la cuidad de Salta, Paso fronterizo de La Quiaca, de Jama y de Sico. El operativo estuvo a cargo del coordinador regional de Inocuidad y Calidad Alimentaria del Organismo, Sergio Colina; Alfredo Martínez, del Senasag; y Oscar Camacho, del el SAG.
Durante las jornadas, el servicio sanitario nacional brindó apoyo a ambos organismos sanitarios en la inspección y precintado de los vehículos de asistencia a fin prevenir el ingreso de productos o subproductos de origen animal y vegetal a sus países.
Además, los grupos de trabajo conformados por personal del Senasa, Senasag y SAG decomisaron aproximadamente 55 kilogramos de mercadería, labraron las actas correspondientes y procedieron a la destrucción de lo incautado.
El recorrido del rally, que partió desde la ciudad de Rosario, en la Argentina, y terminará en la ciudad de Valparaíso, Chile, el 18 de enero próximo, comprende un recorrido de más de 9 mil km dividido en 13 etapas, de las cuales 7 tuvieron lugar en nuestro país del 5 al 12 de enero, en las provincias de Santa Fe, San Luis, Mendoza, San Juan, Salta, Tucumán, Córdoba, La Rioja y Catamarca.