Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Finalmente A Todo Trigo se hace y de manera virtual

El jueves 14 de mayo, la cadena agroindustrial tendrá su cita ineludible en la jornada A Todo Trigo online. Todo lo que hace falta saber y analizar para encarar la etapa que viene.

07.05.2020
Infocampo
Infocampo

La Federación de de Cereales volverá a poner sobre el tapete la importancia del en la Argentina y reunirá el 14 de mayo en una nueva edición de , a los más prestigiosos especialistas para compartir toda la información técnica y económica que se necesita para encarar la nueva campaña.

Desde su plataforma página web, de 9 a 18 horas, en 6 paneles, la online se transmitiría vía streaming en forma gratuita. El lema de evento será “Una gran oportunidad”.

×

En 2019, Argentina exportó por 65.000 millones de dólares. El 64% de ese valor lo aportó el sector agropecuario. Sólo a un cereal como el trigo correspondió el 5%. La cifra es muy significativa considerando que, por ejemplo, la industria farmacéutica contribuyó con el 2% de las exportaciones, en tanto la industria automotriz lo hizo con el 10% y el complejo petroquímico con el 8%.

Para Daniel Miralles, coordinador técnico de la jornada A Todo Trigo, la que viene será una campaña auspiciosa: “Tenemos una recarga de agua útil en el perfil que es muy buena. Tenemos cubiertos prácticamente el 80% de los perfiles de las regiones trigueras y las proyecciones climáticas auguran un año neutro. Por otro lado, también los precios muestran una evolución favorable. Se proyecta un valor FOB por encima de 200 dólares por tonelada de trigo en los mercados a futuro para enero 2021”.

El especialista enumera que desde el punto de vista genético hay nuevos materiales, en la campaña pasada se han registrado de más de 7 Ton/ha en las regiones de alto potencial y todo indicaría que esta campaña podría ser similar desde el punto de vista climático.

Para Miralles, incluso es muy probable que la superficie de cebada se reduzca levemente en el sudeste de Buenos Aires y pase a ser ocupada por trigo. La superficie estimada para trigo es de 7 millones de hectáreas y algunas proyecciones hablan de un crecimiento del 5%.

En esta contexto, y como es habitual, A Todo Trigo reunirá a los más reconocidos especialistas en la materia. Uno de los ejes será la información técnica para ser aplicada a esta campaña. “El 90% del área de trigo va a estar cubierta por la información que los expertos abordarán sobre temas clave como la elección de variedades, recomendaciones de fertilización combinada con calidad, y por supuesto el manejo de las restricciones por plagas, enfermedades y malezas”, sostiene el coordinador técnico.

Allí estarán los asesores Gustavo Duarte, Pablo Calviño y Fernando García para hablar de genética, manejo y nutrición. A su turno, serán los asesores Ramón Gigón, Marcelo Carmona y Jorge González Montaner quienes abordarán la gestión de adversidades y la protección del cultivo.

La jornada online también contará con la participación de las principales empresas del sector que presentarán su visión sobre las perspectivas de la campaña y sus novedades comerciales.

En tanto, los mercados y las estrategias comerciales contarán con el análisis de Celina Mesquida (RJO’Brien), Gustavo López (Agritrend) y Enrique Erize (Novitas). Al cierre, el análisis de la realidad a cargo del economista Carlos Melconian.

La jornada se transmitirá vía streaming y será de acceso gratuito. Los interesados podrán inscribirse previamente en la web del evento para acceder a toda la información y participar activamente del encuentro.

Para más información sobre la jornada y para ver online el congreso, hacer click AQUÍ.

12.10.2020 | Por Infocampo

Para la cadena del trigo, la aprobación del HB4 es un “riesgo económico extraordinario”

"El daño que se produciría al mercado de trigo argentino sería irreparable e irreversible, toda vez que la contaminación se propagará y la segmentación resulta inviable", dicen desde la cadena.

23.07.2020 | Por Facundo Mesquida

Llega una nueva Jornada de Actualización Técnica y Comercial sobre legumbres

Se realizará el próximo viernes 31 de julio a las 9 horas y será en formato virtual, con la organización de CLERA.