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Fracasó el plan de Moreno para que los supermercados compren el excedente de stock de quesos

Las negociaciones marchan a paso muy lento: sólo se concretaron algunas ventas puntuales. Las Pymes indicaron que en el actual escenario no existe margen para pagar más de 0,85 $/litro.

Las negociaciones marchan a paso muy lento: sólo se concretaron algunas ventas puntuales. Las Pymes indicaron que en el actual escenario no existe margen para pagar más de 0,85 $/litro.
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Las pequeñas y medianas industrias lácteas siguen sin poder colocar su excedente de quesos en el mercado interno pese a  la promesa del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, de ‘apretar’ a las grandes cadenas de supermercados para que estas adquieran dicho sobrestock.

‘Si bien se han realizado algunos contactos con supermercadistas en la provincia de Santa Fe, no se logró cerrar ningún negocio hasta ahora’, comentó hoy a Infocampo Mariano Viroglio, titular de la Asociaciones de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas de Santa Fe (Apymel) .

En la provincia de Córdoba, en cambio, se cerraron algunos negocios, a los precios sugeridos por Guillermo Moreno, aunque con plazos de pago que superan los 90 días. De todas maneras, se trata de negocios puntuales.

Según estimaciones de Apymel Córdoba, en la provincia se cerraron negocios por sólo 60 toneladas. Uno de los principales impedimentos que encontraron las Pymes es que muchas de ellas no estaban inscriptas en el registro de proveedores de los supermercados, algo que debieron hacer para luego comenzar a negociar.

Otro de los factores que influyó en las negociaciones es el precio. Moreno ‘intimó’ a los supermercados a comprar partidas de queso cremoso a un precio no menor de 9,50 $/kilo, mientras que las cadenas pretenden pagar 7,30 $/kg (más IVA en ambos casos).

‘Los negocios se están dando; esperamos que se inscriban todas las Pymes posibles para ver los efectos de este plan, ya que es prematuro hacerlo ahora cuando recién empiezan los contactos’, indicó a Infocampo Javier Baudino de Apymel Córdoba.

Por otra parte, según Baudino, es necesario reactivar el mercado internacional para que las grandes empresas puedan colocar su excedente en el mercado externo y las Pymes dedicarse a cubrir el consumo local.

‘Mientras se siga demorando la reactivación del mercado externo, va a ser muy difícil seguir adelante; hay demoras en este tema y esperemos que se solucionen rápido para descomprimir la situación’, apuntó el empresario.

En este contexto, los propietarios de las Pymes lácteas indicaron que no existen margen para pagar más de 0,85 $/litro en la liquidación de octubre.

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