En 2007 la producción de carne vacuna proveniente de hembras presentó un aumento del 21,8% respecto al año anterior (1,343 M/toneladas producidas en 2007 contra 1,102 M/toneladas en 2006), según datos de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Onnca).
El año pasado la producción nacional de carne creció un 5,7% gracias a una faena descomunal de terneras (1,98 M/cabezas en 2007 versus 1,02 M/cabezas en 2006).
En tanto, la faena de terneros y terneras registró un incremento del 120% y del 95%, respectivamente, con relación a 2006, mientras que la faena de novillos cayó un 6% en dicho período.
“Esto es una clara señal de ineficiencia y desinversión en el sector”, dijo hoy a Infocampo una fuente del sector cárnico que prefirió no ser identificada. “En una ganadería pujante tales relaciones deberían ser inversas”, añadió.
En 2007 el peso promedio de faena bajó un 4,8% con respecto a 2006, alcanzando un valor de 215,6 kilogramos. Este valor se explica, entre otras causas, por la determinación del gobierno nacional de otorgar compensaciones (subsidios) a los establecimientos que se dedican al engorde del ganado bovino a corral (feed lots) para su posterior faena y comercialización exclusiva al mercado doméstico. Esta política contribuyó en la extraordinaria matanza de terneros/as y, consecuentemente, en el bajo peso medio de producción.
Por su parte, en 2007 la faena de bovinos en Uruguay cayó a 2,24 M/cabezas (-13% con relación a 2006), según datos del Instituto Nacional de Carnes del vecino país (INAC). La explicación de este comportamiento se encuentra en las faenas extraordinariamente bajas ocurridas entre mediados de setiembre y mediados de octubre (donde se utilizó un tercio de la capacidad instalada de faena a nivel nacional).