Publicidad Cerrar X

Infocampo en la maestría Austral

El director periodístico de Infocampo, Javier Preciado Patiño, presentó dos casos de acuerdo público-privado, invitado por la maestría de Agronegocios de la Universidad Austral, que se dicta en la ciudad de Rosario.

Print Friendly, PDF & Email
01.05.2009
Infocampo
Infocampo

En calidad de profesor invitado, el director periodístico de Infocampo, Javier Preciado Patiño, hizo una presentación de casos de negociación público- privada para los alumnos de la maestría de Agronegocios, que la Universidad Austral dicta en Rosario.

En el marco de la materia Análisis Institucional de Sectores Agroindustriales, que dicta el profesor Bernardo Piazzardi, se presentaron dos casos de “construcción de escenarios favorables” correspondientes al de Bodegas de Argentina AC y al de la cadena del trigo.

La presentación de Preciado Patiño se enfocó en cómo ambas organizaciones llevaron adelante complejos procesos de negociación que derivaron, en el primer caso, en sustituir el impuesto a la champaña (vinos espumantes) por inversiones para el sector vitivinícola, y en el segundo, en la unificación de la alícuota del IVA en los productos de la cadena, esto es el trigo, la harina y el pan.

“Lo distintivo, entre otras cosas, es que la maestría aborda el entorno institucional donde se desarrollan los agronegocios”, comentó Piazzardi.

La maestría cuenta con el apoyo de la BCR, el Rofex y Aapresid, y más de 30 empresas como socias fundadoras. Además posee un acuerdo con la prestigiosa Universidad de Purdue (EE.UU.), cuyos alumnos del posgrado de Agronegocios vendrán de visita a la Argentina a fines de mayo como viaje de estudios.

La maestría pasa por su tercer año, con creciente cantidad de alumnos.

(Artículo publicado en la edición de esta semana de Infocampo Semanario)

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

16.08.2022 | Por Infocampo

Era neutral y, ahora, pronostican un renovado impulso y extensión de La Niña 

De acuerdo al último informe de los expertos australianos, el evento recobró vigor luego de una etapa en que tuvo registros atmosféricos neutrales.

16.08.2022 | Por Infocampo

Polémica por los incendios en el Delta: el humo llegó a Buenos Aires y hasta reclamó la esposa de Messi

La Ciudad de Buenos Aires amaneció con olor en las zonas cercanas al Río de la Plata. El Ministro de Ambiente, Juan Cabandié, volvió a pedirle a la Justicia de Entre Ríos que actúe.

16.08.2022 | Por Infocampo

Los trenes de carga no frenan: julio fue mes récord en cantidad de cargas transportadas

Según datos oficiales, las tres líneas que dependen del Estado trasladaron 861.329 toneladas, el mayor registro mensual desde que comenzaron a llevarse estadísticas al respecto, en 1992.

16.08.2022 | Por Infocampo

Suba de precios campo-góndola: los productores advierten la falta de precios de referencia 

En promedio, el productor participó un 25% en los precios de julio. Entre los productos con mayor brecha, se advierte que la incertidumbre macroeconómica y el aumento de los insumos, complican más la situación.

15.08.2022 | Por Infocampo

Las nuevas moléculas para el manejo sanitario que llegan para los cultivos de verano

Durante el Congreso de Aapresid, se presentaron dos novedades herbicidas y fungicidas que diversifican los tratamientos tradicionales.

15.08.2022 | Por Infocampo

El Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

De acuerdo a relevamientos privados, la brecha con los mostradores de las carnicerías se ubica sobre los $400 el kilo. Además, el volumen destinado a este programa apenas cubre entre 6% y 8% del consumo nacional.

15.08.2022 | Por Infocampo

Agricultura convocó a los equipos técnicos de la Mesa de Enlace para “definir la hoja de ruta”

En este encuentro, participarán cuadros del gremialismo rural y de la cartera agropecuaria. La próxima semana, habrá nueva cumbre entre el campo y Massa.

15.08.2022 | Por Infocampo

Fue un pionero de la siembra directa y ahora inventó un sistema para seguir mejorándola

Jorge Romagnoli es uno de los impulsores de esta tecnología y ahora desarrolló una cuchilla que se autoafila y que mejora el corte de los rastrojos, haciendo más eficiente el proceso.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna