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¿Cómo impactaría la abolición de las restricciones para exportar carnes frescas a la UE?

La Unión Europea podría levantar las barreras que existen para la importación de carnes frescas provenientes del norte del país, específicamente de Chaco, Formosa, Jujuy y Salta. Infocampo radio conversó con Carlos Vera, ex presidente de la Federación Chaqueña de Sociedades Rurales, a fines de conocer su visión sobre el impacto que podría producir este cambio.

La Unión Europea podría levantar las barreras que existen para la importación de carnes frescas provenientes del norte del país, específicamente de Chaco, Formosa, Jujuy y Salta. Infocampo radio conversó con Carlos Vera, ex presidente de la Federación Chaqueña de Sociedades Rurales, a fines de conocer su visión sobre el impacto que podría producir este cambio.
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Por Infocampo

Carlos Vera, ex presidente de la Federación Chaqueña de Sociedades Rurales, resaltó la importancia que detenta la posibilidad del levantamiento por parte de la Unión Europea, el 7-8 de diciembre próximo, de aquellas medidas que limitan la importación de carnes frescas provenientes del norte de Argentina.

Al respecto, sostuvo que “esto es de gran significación para los productores ganaderos de la provincia del Chaco en virtud de que nosotros aproximadamente exportamos unos 50 mil novillos todos los años a la UE con destino cuota Hilton, y a la vez, estamos desarrollando un nuevo plan ganadero”. Según Vera, este proyecto se propone, dado que las características geográficas y climáticas de la provincia del Chaco así lo permiten, realizar un proceso integral de la producción, que permitiría hasta duplicar, en siete años, la producción ganadera de esta provincia, que hoy alcanza los 2 M 490 mil cabezas. La idea es que se llegue a 4-5 M de cabezas.

Asimismo, agregó que la posible derogación de las restricciones a partir del 7 de diciembre, es el resultado de un gran esfuerzo por parte de todos los productores de la provincia y también de las instituciones, que trabajaron en conjunto para combatir la aftosa. “Realmente Chaco es una de las provincias que mejor ha hecho los deberes en cuanto a este tema en particular”, agregó “así que esto es para nosotros de gran importancia, de gran relevancia. Era algo esperado, que lo ansiábamos, creo que el día 7 u 8 será de notable significación para el sector ganadero de la provincia del Chaco”.

En relación a los perjuicios sufridos por los productores de la zona Vera comunicó que, al momento de la evaluación, se calculó, por la imposibilidad de vender 50 mil novillos, una pérdida de $ 0,25/0,30 por kilo. “Nosotros habíamos hecho un calculo a marzo de 2004, de una pérdida de más de $30 M. Eso habría que actualizarlo a la fecha”.

Según Horacio Esteban, conductor de Infocampo radio, “en este momento de esplendor que empieza a tomar la ganadería argentina, después de algunos años de estancamiento, esto es necesario a nivel del país, y le viene muy bien al Chaco”.

Vera expresó su consentimiento frente a esta opinión y agregó que, a la posibilidad de comercializar con distintos lugares del mundo, se suman hoy 1300/1400 M de habitantes, provenientes de China. “Para la provincia del Chaco, con los proyectos que tenemos, con el desarrollo que vamos a realizar en el sector ganadero y con las posibilidades que nuestras ventajas comparativas nos dan, no queda la menor duda de que este es un paso hacia adelante importantísimo”.

Verónica Scornik

infocampo@infobae.com

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