Publicidad Cerrar X

La antipolítica agropecuaria llegó al marketing: supermercados ofrecerán outlet de carne que ‘se prohíbe exportar’

Se trata de Coto y Carrefour. 'No puedo hablar de los precios porque eso tiene que ver con la política de comercialización de cada cadena', explicó Juan Carlos Vasco Martínez, presidente de la Asociación de Supermercados Unidos.

Print Friendly, PDF & Email
12.07.2008
Infocampo
Infocampo

‘Dos de las cadenas (de supermercados) más relevantes van a hacer una especie de outlet de carnes a partir de la prohibición de los cortes que no se exportan y se vuelcan al mercado interno’. Así lo afirmó hoy Juan Carlos Vasco Martínez, presidente de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).

‘Las empresas Carrefour y Coto venderán un excedente con la carne que se prohibió exportar’, aseguró en declaraciones a radio América, para luego agregar que ‘no es una acción simbólica, realmente es de fondo y va a ser de alto impacto’.

Esta claro que las restricciones para exportar carne están bastante lejos de ser simbólicas: en mayo pasado las ventas externas argentinas de productos cárnicos bovinos fueron de 13.563 toneladas, una cifra 62,1% inferior a la del mismo mes de 2007, según los últimos datos oficiales del Senasa.

En el primer trimestre de 2008 las exportaciones de carne vacuna registraron un promedio mensual de 39.313 toneladas, una cifra que estaba en línea con el cupo de 40.000 toneladas mensuales establecida por el gobierno nacional dos años atrás. Sin embargo, desde abril el gobierno ‘por medio de la Oncca’ comenzó a implementar nuevas restricciones a las exportaciones cárnicas, de manera tal que en abril éstas fueron de 17.076 toneladas para caer nuevamente a 13.563 toneladas en mayo.

En el imaginario urbano argentino la carne vacuna de exportación es mejor que la consumida en el mercado interno, aunque esto no es cierto, dado que se trata de productos diferentes. El consumidor local está habituado a cortes pequeños provenientes de animales livianos recién faenados, mientras que los clientes externos requieren cortes madurados de mayor tamaño provenientes de hacienda pesada.

‘No puedo hablar de los precios porque eso tiene que ver con la política de comercialización de cada cadena’, explicó Vasco Martínez.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

15.08.2022 | Por Infocampo

Las nuevas moléculas para el manejo sanitario que llegan para los cultivos de verano

Durante el Congreso de Aapresid, se presentaron dos novedades herbicidas y fungicidas que diversifican los tratamientos tradicionales.

15.08.2022 | Por Infocampo

El Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

De acuerdo a relevamientos privados, la brecha con los mostradores de las carnicerías se ubica sobre los $400 el kilo. Además, el volumen destinado a este programa apenas cubre entre 6% y 8% del consumo nacional.

15.08.2022 | Por Infocampo

Agricultura convocó a los equipos técnicos de la Mesa de Enlace para “definir la hoja de ruta”

En este encuentro, participarán cuadros del gremialismo rural y de la cartera agropecuaria. La próxima semana, habrá nueva cumbre entre el campo y Massa.

15.08.2022 | Por Infocampo

Fue un pionero de la siembra directa y ahora inventó un sistema para seguir mejorándola

Jorge Romagnoli es uno de los impulsores de esta tecnología y ahora desarrolló una cuchilla que se autoafila y que mejora el corte de los rastrojos, haciendo más eficiente el proceso.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna

14.08.2022 | Por Infocampo

Los biocombustibles motorizan la agenda ambiental y pueden traccionar más exportaciones

Más allá de los rindes en la producción primaria, hoy se apunta a variables como sostenibilidad, calidad y el impacto en el medio ambiente.

13.08.2022 | Por Infocampo

El rol de Argentina en el mercado mundial de los alimentos: “No hay país que pueda salvarse solo”

Referentes de entidades como IICA y FAO analizaron, durante el 30° Congreso de Aapresid, el rol de las políticas y del sector productivo, para garantizar la soberanía alimentaria

13.08.2022 | Por Infocampo

¿Cómo revertir el balance negativo de carbono en el suelo?

En uno de los paneles del 30° Congreso de Aapresid, destacaron que los suelos agrícolas pueden jugar un rol clave para reducir las emisiones de gases efecto invernadero, a través del secuestro de carbono.

13.08.2022 | Por Infocampo

Los hongos también se vuelven resistentes: llega una nueva molécula fungicida para combatirlos

Durante el Congreso de Aapresid, una multinacional lanzó su primer producto elaborado en base a la molécula Fluindapyr, una carboxamida que amplía el abanico de armas para combatir enfermedades.