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“La Argentina agropecuaria puede exportar hasta 100.000 M/u$s”

El coordinador del INTA Precop estimó que para el 2020 se llegará a esas cifras si se le agrega valor en origen a la producción primaria.

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“En 2010-11 nuestro país exportó entre materia prima de origen agropecuario, manufacturas, commodities, granos y biocombustibles 39 mil millones de dólares. Pero con un aumento de producción con agregado de valor en origen de estas toneladas primarias se podrá  llegar al 2020 con ventas al exterior por 100 mil millones de dólares como lo dice el Plan Estratégico Agroalimentario (PEA)”, afirmó Mario Bragachini, coordinador del Proyecto de Eficiencia de Cosecha, Poscosecha y Agroindustria en Origen del INTA (Precop).

Y bajo esta premisa es que se realizará el primer congreso de valor agregado en origen (AVO), “Integración Asociativa del campo a la góndola” junto al 11º Curso de Agricultura de Precisión y la 6ª Expo de Máquinas Precisas del 18 al 20 de julio en el INTA Manfredi, Córdoba. 

Bragachini destacó que, entre otras novedades, en las jornadas habrá seis salones de capacitaciones con conferencias y talleres, disertantes nacionales e internacionales, más de 150 empresas en exposición de máquinas precisas y dinámicas a campo con transmisión por pantallas gigantes led.

En este sentido, remarcó la importancia de la participación de los intendentes en el acompañamiento y la concientización del AVO: “Es necesario que los 2.200 jefes comunales del interior productivo participen activamente de este proceso de cambio en el que se requieren parques industriales, agroalimentarios y bioenergéticos de la mano del  ordenamiento regional y las obras de infraestructura”.

“Debemos aprovechar que somos uno de los países más eficientes del mundo para producir soja, maíz y  trigo” y aclaró que este posicionamiento en la producción y la productividad de granos se logró debido a “los avances  tecnológicos implementados”.

Para el coordinador del Precop: “La producción agropecuaria en la Argentina en los últimos 20 años creció en tecnología para la maquinaria agrícola en algunos casos hasta 3 o 4 veces”.

“Así –precisó Mario Bragachini–  todo el paquete de biotecnología, la siembra directa, la fertilización balanceada, la tecnología de proceso, la eficiencia de cosecha y poscosecha y la agricultura de precisión que adoptó el productor agropecuario hizo que se pueda pasar de 12 horas hombre por hectárea, como  promedio hace dos décadas,  para producir granos hasta 1,6 horas hectárea año en la actualidad.”

Para el especialista la llave del despegue está en agregarle valor en origen a la producción primaria ya que si bien  “hubo un desplazamiento de la agricultura sobre la ganadería por mayor competitividad de hasta ocho millones de hectáreas”  al no aumentarse el grado de industrialización de los granos paradójicamente la demanda laboral disminuye y las poblaciones rurales no crecen proporcionalmente a esta realidad.

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