Publicidad Cerrar X

La Asociación de Cámaras de Tecnología Agropecuaria despidió el año

El tradicional cóctel que se llevó a cabo en las instalaciones del Museo Fortabat.

Print Friendly, PDF & Email
06.12.2013
Infocampo
Infocampo

La asociación que nuclea a ASA, CAPROVE y CASAFE (ACTA) despidió el año en su tradicional cóctel que se llevó a cabo en las instalaciones del Museo Fortabat y aprovechó para hacer un balance y programar el próximo 2014.

En el evento, en el que participaron alrededor de 200 personas entre representantes de la industria agropecuaria, miembros de entidades públicas y privadas, líderes de opinión y periodistas, estuvieron presentes el Ing. Carlos Casamiquela, Ministro de Agricultura de la Nación; Gabriel Delgado, Secretario de Agricultura de la Nación; Marcelo Yasky, Subsecretario de Agricultura de la Nación; Javier Rodríguez, Secretario de Emergencia Agropecuaria; Oscar Solís, Subsecretario de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías del Ministerio de Agricultura; Martín Lema, Director de Biotecnología de la Secretaría de Agricultura, de la Nación; Adolfo Luis Cerioni, Coordinador Nacional de Vinculación Tecnológica del INTA, entre otras autoridades oficiales.

El ministro de Agricultura de la Nación, Carlos Casamiquela, expresó su coincidencia con los pedidos de las Cámaras presentes y reafirmó que hacen falta establecer los lineamientos para posicionar a la Argentina como gran proveedor de alimentos del mundo. Asimismo, mencionó que es fundamental para esto trabajar en el Programa Estratégico Alimentario y subrayó que en esta nueva gestión se intentará “diseñar una serie de instrumentos que nos permitan arribar a esas metas que están planteadas en el documento del PEA”.

Por su parte, Oscar Domingo, presidente de ACTA, habló del presente desafío que tiene la Argentina como potencia agroalimentaria: “nuevas clases medias en todo el mundo nos están diciendo que quieren comer mejor. Debemos incorporar estas críticas y mejorar este sistema productivo agropecuario en constante evolución”. Además, sostuvo que el sector está dispuesto a evolucionar para que el sistema sea más eficiente y destacó la importancia de actualizar los instrumentos para lograr este propósito. “No puede ser que siendo lo que somos no haya todavía una ley de semillas ni una ley de fitosanitarios. Estamos hablando de la riqueza argentina, del 60% de las exportaciones. Hace falta solucionar estos problemas para avanzar más rápidamente.”

Por último, Domingo destacó la importancia de la adopción, por parte de los productores, de tecnología disponible en sanidad animal para poder alcanzar las metas fijadas en el PEA para carne bovina, porcina y aviar, en vistas de contribuir a la inocuidad alimentaria y a la salud pública.

Asimismo, durante el evento, los presidentes de cada entidad miembro de ACTA; Alfredo Paseyro (ASA), Juan Carlos Aba (Caprove) y Jorge Parizzia (Casafe), homenajearon a personalidades de la industria entregándoles una placa en reconocimiento a su labor profesional.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

30.09.2022 | Por Infocampo

Octubre arranca con otra suba del gasoil y se vienen más aumentos por “descongelamiento programado”

Se trata del primer incremento de esta etapa de otros que sobrevendrán correspondientes a 2021 y 2022. Un nuevo aumento de costos de cara al inicio del tramo fuerte de la siembra gruesa y el inicio de la cosecha de trigo.

30.09.2022 | Por Infocampo

Un viento a favor para Argentina: con energía eólica, se podría triplicar la generación de electricidad

Así lo determinó un estudio de la FAUBA. Solo en el primer semestre de 2022, las importaciones de energía representaron un desembolso de U$S 6.609 millones.

30.09.2022 | Por Infocampo

Crisis hídrica en el Río Colorado: el Instituto del Agua realiza un estudio de oferta y demanda 

En los próximos meses se trabajará sobre la modelización de la cuenca que irriga distintos valles productivos de oeste a este del país.

30.09.2022 | Por Infocampo

La cadena del vino suma el apoyo de gobernadores contra la ley de “Tolerancia Cero” en el alcohol 

El gobernador de San Juan, Sergio Uñac, se reunió con autoridades de la Coviar y advirtió sobre el daño en la actividad que puede provocar el avance de esta normativa.

30.09.2022 | Por Infocampo

Sequía y “falta de previsibilidad”: el triste relato de una productora que cerró su tambo tras 26 años

La sequía apuró la decisión de una familia que veía imposible continuar con la actividad por la suba de costos. “Tengo el alma rota”, lamentó.

30.09.2022 | Por Infocampo

Sin agua, el retraso en la siembra de maíz es otra preocupación

Según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, hasta el momento solo se sembró el 5,8% de la superficie estimada para la campaña 2022/23, cuando el año pasado el porcentaje ya superaba el 16%.

29.09.2022 | Por Andrés Lobato

Consorcio de Carnes ABC: “El troceo es un camino intermedio, apuntamos a comercializar cortes”

Los exportadores ratificaron una vez más su apoyo al fin de la media res, argumentando razones sanitarias y comerciales. Los matarifes siguen en contra, al punto de que amenazaron con ir a la Justicia.

29.09.2022 | Por Infocampo

El trigo ya ni siquiera aspira a rindes promedio

De acuerdo a las proyecciones de la plataforma ProRindes, la sequía está afectando a todas las regiones, con fuertes consecuencias y pérdidas irreversibles para el cereal.

29.09.2022 | Por Infocampo

Avanza la primavera, pero las lluvias siguen solo a cuentagotas

Para los próximos días, se esperan solo acumulados importantes en el sudoeste del área agrícola: centro de La Pampa y sur de San Luis.