Publicidad Cerrar X

La cebada, otro cultivo que gana firmeza de mercado por la guerra

Rusia y Ucrania están entre los grandes jugadores que exportan el cereal. Se espera un reacomodamiento de países en el mapa del ciclo 2022/23.

28.03.2022
Granos de cebada
Infocampo
Infocampo

El conflicto bélico entre Rusia y Ucrania, que aportan el 30% de la exportación global de cebada, suma presión a un mercado complicado por la baja producción global observada en la campaña 2021/22.

Como parte de un análisis de la situación de mercados para este cereal, Mario Cattáneo y Fidel Cortese, asesores técnicos especialistas en el cultivo de cebada, indican que, las estimaciones de producción mundial para la próxima campaña, con un pronóstico de crecimiento de alrededor del 5%, “no prevén una pronta recomposición de stocks, provocando que el balance ajustado permanezca hasta mediados de 2023”.

Cosechadora trilla cebada, sur de Buenos Aires

En Ucrania, explican los analistas, “la preocupación en este país pasa por la siembra futura, ya que se estima que ese país tendrá por lo menos un 30 % de disminución del área de sus cultivos primaverales. A esto, hay que sumar los problemas logísticos de exportación”, dicen.

Por su parte, Rusia, que suspendió las exportaciones de granos a los países integrantes de la ex URSS, volvió a exportar a otros destinos y espera que aumente la exportación de cebada a China, una vez aprobados los protocolos necesarios.

Mirá también Fertilizantes: subas de hasta 268 dólares por toneladas en un mes

Para la nueva campaña, se observa un reacomodamiento de exportadores e importadores, así como también alineamientos y sanciones surgidas con motivo de la guerra.

Cebada, malta y cerveza

En la cadena maltera/cervecera, a los problemas de la materia prima se le suman los problemas inflacionarios surgidos del aumento de costos energéticos, fletes e impuestos.

Respecto al consumo de cerveza, el mismo continúa con la recuperación evidenciada en 2021 y se espera la consolidación del consumo, a pesar de los aumentos de precio.

Europa, con un mercado de malta con muy poca actividad, está a la espera de la nueva cosecha para recuperar stock y poder realizar un uso anticipado de la misma.

El estado de las cebadas de invierno continúa siendo bueno en Europa Occidental y se espera una buena producción de las mismas. En cuanto a las cebadas primaverales, si bien se espera una reducción de la superficie total de la misma, su siembra continúa a buen ritmo.

Respecto a Canadá y Estados Unidos, la gran duda está puesta en la siembra 2022 debido a la competencia con otros cultivos y la falta de disponibilidad hídrica en los suelos. En el primer caso, se estima una reducción del 5 % de la superficie de cebada.

Por su parte, Australia, otro gran jugador en este mercado, se estima que la reducción de la superficie será de alrededor del 10%, por lo que volvería a volúmenes de producción promedio, luego de las dos últimas cosechas récord que superaron los 13 millones de toneladas anuales.

Notas relacionadas

24.03.2022 | Por Infocampo

En baja: por La Niña y la ola de calor, el maíz pierde otras dos millones de toneladas

La Bolsa de Cereales de Buenos Aires volvió a ajustar a la baja su pronóstico de cosecha del cereal, a raíz de que los rindes están por debajo del promedio de campañas anteriores.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.

29.03.2022 | Por Infocampo

Desde el sudeste, avanzan las tormentas hacia la Región Centro

El Servicio Meteorológico envió los primeros alertas para la zona. El sur de Santa Fe y también Entre Ríos serán las primeras áreas con lluvias.

Actualidad del campo

Cielo con nubes - Clima
24.05.2022 | Por Infocampo

Tres “Niñas” consecutivas, un fenómeno que hace 20 años no sucede

Los últimos pronósticos internacionales mantienen a la probabilidad de La Niña, para el último trimestre del año, por encima del 50%. El aliciente: sería más leve que la que tuvo lugar entre 1998 y 2001.

frigorifico carne
24.05.2022 | Por Infocampo

Entre los principales exportadores de carne, Argentina es el único que vende menos que en 2021

En el primer cuatrimestre, Uruguay y Brasil exportaron entre 22% y 34% más, mientras que Argentina comercializó 6% menos.

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.