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La faena vacuna creció 5,2% en noviembre

En tanto, la producción ascendió a 228 mil toneladas y se incrementó 6,2% interanual.

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Por Infocampo

El informe mensual de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) indicó que en noviembre la faena de hacienda vacuna se recuperó en relación a octubre pasado y a noviembre de 2015, luego de haber caído durante los dos meses previos.

“La industria frigorífica faenó 1,16 millones de cabezas de hacienda durante el último mes, nivel que resultó 5,2% superior al promedio mensual de enero-noviembre de 2016 y 5,9% mayor al de noviembre del año pasado (+56,3 mil cabezas)”, explicó el estudio, al tiempo que aclaró que “en una perspectiva más extensa, el nivel de actividad del undécimo mes del año ocupó el puesto 23º entre los últimos 37 noviembres. En tanto, al contrastar con el promedio histórico de los noviembre de 1980 a 2015, la faena de octubre de 2016 resultó 4,8% menor”.

En ese sentido, agregó que “es importante señalar que en el último mes el crecimiento de la faena total se explicó mayormente por el aumento de la faena de hembras. La faena de machos creció 1,9% con relación a noviembre de 2015 (+10.648 cabezas), mientras que la de hembras creció 11,5% (+45.695 cabezas). De esta forma, por primera vez desde febrero de 2015, la participación de las hembras en la faena total superó la barrera de 43% y se ubicó en 43,5%. Un dato (preliminar) que debe destacarse, pero que no es suficiente para extraer conclusiones mayores por el momento”.

“En el período enero-noviembre de 2016 la faena total llegó a 10,628 millones de cabezas y se ubicó 5,0% por debajo del nivel alcanzado en igual período del año pasado. En términos ‘históricos’ se constituyó en la sexta más baja de los últimos 37 enero-noviembre. En términos absolutos, en el acumulado del año se faenaron 564,8, mil cabezas menos que en enero-noviembre de 2015”, informó la entidad que conduce Miguel Schiariti.

En cuanto a la producción, sostuvo que ascendió a 228 mil toneladas en noviembre, “producto de la mayor cantidad de cabezas faenadas (5,9% anual) y, en menor medida, del aumento del peso promedio del animal en el gancho (-0,3% anual, a 0,225 kg/r/h)”.

Así, la producción creció 6,2% interanual, lo que generó una oferta adicional de 13.321 toneladas en comparación con noviembre de 2015. “Al considerar los primeros once meses del año, la producción de carne vacuna fue de 2,398 millones de tn r/c/h, volumen que resultó 4,6% menor al registrado en igual período de 2015. Medida en términos absolutos, con relación a enero-noviembre de 2015 la producción cárnica descendió en 114,5 mil tn r/c/h”, cerró.