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La ganadería, en terapia intensiva en Corrientes: estiman pérdidas por $ 28.000 millones

Es un cálculo de la Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes. “Si no se dan lluvias importantes en el corto plazo, el invierno próximo será letal para muchos productores”, advirtió la entidad.

infocampo

Corrientes es una de las provincias más importantes de la Argentina para la producción ganadera bovina: en sus campos fundamentalmente destinados a la cría y recría a pasto, viven unos 4,5 millones de bovinos, el cuarto stock provincial más grande, solo por detrás de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba.

Por eso, es preocupante no solo para esa provincia, si no para toda la cadena bovina nacional, la crítica situación que atraviesan los productores a raíz de la sequía.

Infocampo, por ejemplo, reveló el caso de un productor que ya perdió 40 cabezas y estima que este año solo logrará un 15% de preñez.

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Allí, es la tercera temporada prácticamente sin agua y el año pasado hubo un millón de hectáreas quemadas. Los daños productivos, en este contexto, son cada vez más importantes.

La Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes (ASRC) lo definió como una “crisis sin precedentes”, en un informe en el que estimó que los productores de esa provincia van camino a tener una pérdida de $ 28.000 millones.

“NO HAY PASTO”

Según la ASRC, hay zonas de la provincia donde no llovió nada y, en general, el déficit hídrico se ha agravado “radicalmente”, multiplicando la escasez de aguadas naturales (lagunas, esteros, ríos), aguadas artificiales (tajamares, represas) y la pérdida de napas.

“La falta de humedad no permite el crecimiento de los pastizales como es habitual, por lo que falta volumen y calidad. Peor aún, en algunas zonas se está en niveles críticos, donde directamente no hay más pasto y el suelo está desnudo“, indicó la entidad.

La consecuencia inevitable es que el ganado presenta una mala condición corporal, lo que derivará en menos preñeces, terneros más livianos y perdidas de peso en los engordes y recrías.

“El stock ganadero provincial está en riesgo de sufrir una fuerte disminución, producto de la liquidación forzosa y perdidas por mortandad. Se afrontan inversiones extraordinarias en aguadas, alimentación (henos, balanceados, granos y/o subproductos, etc.) e infraestructura para destete hiperprecoz y precoz, suplementaciones, entre otros”, continuó la ASRC.

PRECIOS BAJOS

Otro aspecto negativo es que el valor de la hacienda, pese a los últimos incrementos, todavía está lejos de acompañar la inflación y muestra un fuerte retraso comparativamente con otros bienes e insumos.

De allí que “las posibilidades económicas y financieras se van agotando y con ello la posibilidad de sostener los sistemas productivos, lo que nos enfrentará a la compleja situación de afrontar costos extraordinarios con una menor producción”, agregó la asociación correntina.

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Y fue más allá: “De cara al futuro y dada la actual condición corporal de la hacienda, si no se dan lluvias importantes en el corto plazo que comiencen a revertir la situación, el invierno próximo será letal para muchos productores correntinos”.

Teniendo en cuenta todo este análisis, y suponiendo pérdidas en el orden del 15% en la producción de carne más un posible incremento del promedio de la mortandad general habitual en un 50%, tomando como base la superficie ganadera provincial, su stock de hacienda, la producción media de carne por hectárea y el precio promedio de la hacienda, “hoy podemos estimar una perdida superior a los $ 28.000 millones”, cerró la ASRC.

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