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La nuez pecán tiene una misión: sumar a China como nuevo mercado

La Cámara que nuclea a los productores de este cultivo recibirá este miércoles a una delegación del gigante asiático que observará cómo es el proceso productivo, para aprobar a Argentina como origen exportador.

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Por Infocampo

La Cámara Argentina de Productores de Pecán, tras iniciar gestiones en 2018 junto al clúster de ese producto, recibirá este miércoles junto a autoridades de Cancillería, Senasa y la Secretaría de Agricultura de la Nación a técnicos en control fitosanitarios de China.

¿El objetivo? Que la producción argentina consiga luz verde para exportar hacia ese país.

“Recibir esta misión sanitaria es clave para poder conseguir la apertura del mercado chino. Nos hemos unido como sector para realizar todas las gestiones y afrontar los gastos para que esta misión llegue a la Argentina”, expresó Pablo Barone, presidente de la Cappecan.

CHINA, UN MERCADO CLAVE PARA LA NUEZ PECÁN

Según Barone, debe recordarse que “China se ha consolidado como el principal importador de pecán del mundo”.

Por su parte, Argentina viene experimentando un crecimiento exponencial, con una producción anual de 3.000 toneladas.

“A esto se suma la excelente calidad de nuestros pecanes, que se debe no solo a la genética de las variedades sino también al manejo responsable que realizan los productores de sus plantaciones”, indicaron desde la Cámara

¿Dónde se produce nuez pecán en Argentina? En amplias zonas del país, con un total de 10.000 hectáreas en las provincias de:

  • Buenos Aires
  • Entre Ríos
  • Corrientes
  • Misiones
  • Santa Fe
  • Córdoba
  • Catamarca
  • Salta
  • Santiago del Estero
  • Tucumán
  • Chaco

La misión sanitaria realizará inspecciones en fincas, plantas de acondicionamiento y plantas de pelado. Posteriormente, evaluará las condiciones sanitarias de nuestro país para determinar la habilitación y las condiciones para la exportación.

La nuez pecán, una economía regional que crece con fuerza desde el Litoral

EL CRECIMIENTO DE LA CÁMARA

La Cappecan originó en septiembre de 2004 con la figura de “Consorcio” por iniciativa de varios productores con el objetivo de potenciar conocimientos y esfuerzos, para el desarrollo de un cultivo por entonces poco frecuente y difundido en el país.

“Dicho Consorcio fue paulatinamente incrementando su masa societaria constituyendo un grupo conformado por más de un centenar de productores de varias provincias del país. La necesidad de institucionalizar y darle personería jurídica al grupo impulsó a convertirlo en una Sociedad Civil Sin Fines de Lucro: la Cámara Argentina de Productores de Pecán”, explicaron.

Hoy está integrada por 170 productores.

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