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La pesca marítima ya tiene su índice oficial, que debutó con datos dispares

El flamante Índice de Producción Industrial Pesquero elaborado por el INDEC marcó una caída del 23% en la actividad durante febrero, pero un alza del 14% al computar el primer bimestre.

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Por Infocampo

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) lanzó un nuevo índice relacionado a la producción primaria argentina: el Índice de producción industrial pesquero (IPI pesquero).

Se trata de un indicador de coyuntura elaborado por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias, Silvicultura y Pesca, dependiente de la Dirección Nacional de Estadísticas Económicas, que tiene como principal objetivo medir la evolución mensual de la producción del sector pesquero argentino.

Según comunicó el organismo estadístico, el informe técnico tendrá una periodicidad mensual y presentará la actividad de pesca marítima desagregada por grupo de especies —peces, crustáceos y moluscos— y por tipo de buque —fresqueros y congeladores—.

Vale mencionar que, si bien es un índice nuevo, la base estadística comparativa tiene más de una década, ya que se pueden consultar los valores desde el año 2012.

Para su elaboración, el INDEC utilizará como fuentes la base de datos administrativos provistos por la Dirección de Planificación Pesquera dependiente de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación; y los precios promedio por tonelada en pesos del año 2004, por especie y por tipo de buque, provistos por la Dirección Nacional de Cuentas Nacionales del INDEC.

QUÉ DIJO EL PRIMER INFORME

En este marco, el primer informe, correspondiente a febrero, marcó una caída del 23,4% en la pesca marítima con respecto al mismo mes de 2022, pero un crecimiento del 14,4% al tomar la variación acumulada de los dos primeros meses.

Argentina es uno de los mayores exportadores de langostinos del mundo y precisamente la captura de crustáceos se elevó 52% en febrero y 55,3% en lo que va del año, contrarrestando la caída del 41,2% y 27%, respectivamente, en peces; y de 43,4% y 1,1%, en moluscos.

INFORME COMPLETO

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