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La producción de harina de trigo aumentó 10% en el primer trimestre

Se debe al aumento de la industrialización del cereal que creció en ese mismo porcentaje durante el primer trimestre del año.

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Por Infocampo

El Ministerio de Agroindustria de la Nación (MinAgro) informó que la producción de harina de trigo ascendió a 1.024.633 toneladas entre los meses de enero, febrero y marzo, como consecuencia del crecimiento de la molienda que trepó a 1.367.321 toneladas durante el mismo período. La cifra superan el volumen del primer trimestre de 2016, cuando la elaboración de harina llegó a 930.099 toneladas, y la industrialización alcanzó 1.240.576 toneladas.

La industria molinera se encuentra ampliamente distribuida a lo largo de todo el territorio nacional con 185 molinos de harina de trigo según el Registro Único de la Cadena Agroalimentaria (RUCA) a mayo de este año, “razón por la cual el incremento de la industrialización implica un notable avance en el agregado de valor, el fomento a la producción y la generación de mano de obra”, dijeron desde el MinAgro.

“El mayor consumo de harina de trigo se concentra durante los meses de época invernal o de temperaturas frías, como consecuencia de un incremento en la alimentación con panificados como acompañamiento y, además, de otras preparaciones con harina. Asimismo, el inicio del ciclo escolar a partir de marzo genera una mayor demanda de harina de trigo debido al mayor consumo de galletitas y bizcochos como colación”, explicaron desde el Ministerio.

Actualmente, la molinería lleva adquiridas 2.777.100 toneladas, lo que significa un 40% más de ventas que las concretadas a igual fecha del año anterior, como consecuencia del impulso brindado por el Gobierno Nacional en cuanto a la eliminación de las retenciones, la quita de las trabas a la exportación y la unificación del tipo de cambio.