Las estimaciones agrícolas mensuales de la SAGPyA indican que a la fecha se lleva implantado el 90% del área total estimada de soja con un desarrollo satisfactorio del cultivo en la mayoría de las zonas.
Esto se debe a los adecuados y oportunos aportes hídricos recibidos, sobre todo en el centro y norte de la región agrícola, lo que permite seguir con buen ritmo la implantación de la soja de segunda y el adecuado desarrollo de la primera siembra.
La superficie que se sembrará con soja en esta campaña será superior a lo concretado el año agrícola precedente, estimándose un área a cubrir que ronda 16,05 millones de hectáreas. Con esta cifra se alcanzará un nuevo récord histórico en la superficie implantada con esta oleaginosa.
Este incremento de 4,7% sobre la superficie del año anterior se debe al aporte de hectáreas que no se destinaron a la cosecha fina por los inconvenientes climáticos, sumado a que no se cubrieron zonas con maíz debido a la falta de humedad adecuada en la época de siembra en algunas zonas. A esto se le suma una buena expectativa económica, por relación costo-precios favorable, que presenta la oleaginosa.
Las zonas que aportarán la superficie adicional son el sur de Córdoba, norte de La Pampa, oeste de Buenos Aires y algo en la zona deprimida del Salado Bonaerense.
Trigo. La SAGPyA indicó que el total implantado con el cereal será de 5,2 millones de hectáreas similar a la campaña 2005/2006. Las escasas precipitaciones registradas durante el final del invierno e inicios de primavera fueron parcialmente compensada por las sucedidas a mediados de octubre.
El déficit hídrico impidió que los suelos recarguen adecuadamente su perfil, fundamentalmente en el sudeste, sudoeste de Buenos Aires y el centro oeste de La Pampa.
Esto ocasionó una reducción notable en el tonelaje producido en esta región, que es la más importante en área para el cereal invernal.
Distinta fue la situación en el sur de Santa fe, donde los rindes promedios fueron de 35 qq/ha, sudeste de Córdoba, Entre Río entre 28 y 32 qq/ha y norte bonaerense, donde las condiciones de humedad edáfica permitieron a los cultivos evolucionar notablemente.
En referencia al girasol, habiéndose sembrado la totalidad de la superficie, la misma se incrementará en un 8,4% en relación con la campaña anterior, con una cobertura de 2,45 millones de hectáreas.
A este incremento en la estimación contribuyen la mayor cantidad de hectáreas que se sembraron en Buenos Aires, Entre Ríos, La Pampa y Santa Fe, que permitieron compensar el descenso de área en Chaco y Santiago del Estero.
La situación climática, favorecida por las últimas lluvias beneficiaron a los cultivos ya implantados y recargaron los suelos, lo que ocasiona buenas perspectivas para el desarrollo vegetativo y futuros rendimientos, sobre todo en el norte de Córdoba y San fe, sur de Córdoba y San Luis y norte de La Pampa. En cambio hacia el sur y sudeste de Buenos Aires, deberían incrementarse los aportes hídricos, ya que los cultivos presentan algún grado de estrés hídrico aún reversible.
De acuerdo con este panorama la producción final estimada para este año en girasol se ubicarían entre 3,8 y 4,1 millones de toneladas.
La superficie sembrada con maíz aumenta un 9,7%
La SAGPyA indicó que para el maíz se incrementará el área de siembra en 9,7%, por encima de la cosecha anterior que había sido de 3,19 millones de hectáreas.
El área total maicera, es decir grano más forraje, será de 3,5 millones de hectáreas con los mayores incrementos previstos en La Pampa y norte de Buenos Aires. Sin embargo, se esperan menores perspectivas en las provincias de Córdoba y Santa Fe.
Al 17 de enero se implantó el 97% del área estimada con maíz, advirtiéndose que el ritmo de la siembra de este año se ha recuperado totalmente debido a que la recarga de humedad en los suelos se fue normalizando en la mayoría de las zonas productivas.
Por su parte, La SAGPyA también remarcó un incremento de área en el sorgo granífero con una intención de siembra de un 21,3% superior a la de la campaña precedente que había sido de 577.000 hectáreas. El incremento haría que la producción total sea de 700.000 hectáreas. Este crecimiento viene como consecuencia del mejor precio a cosecha del cereal y las expectativas exportadoras, las cuales representan un gran porcentaje del total que se produzca.
Crece la cebada cervecera
La cebada cervecera concretó un área sembrada de 337.000 hectáreas, debido al interés de las malterías en el producto, que originó el aumento de contratos. La cantidad de hectáreas de este cultivo representa un incremento de 23,4% sobre el año anterior, resultando además la segunda en orden de importancia en los último años. Las zonas cosechadas mostraron productividades bastantes buenas, que permiten pronosticas una producción total de 1,26 millón de toneladas.