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La yerba mate podría disminuir el desarrollo y la progresión del Parkinson

Asi lo señala una investigación del CONCITE que descubrió una relación estadística inversa entre el consumo de mate y el desarrollo de la enfermedad. La clave serían dos compuestos que contiene la yerba mate.

04.04.2019
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

En 2015, una investigación poblacional dirigida por la neuróloga Emilia Gatto advirtió la existencia de una relación estadística inversa entre el de y el desarrollo de la de Parkinson. El hallazgo desató varias investigaciones y recientemente un estudio del CONICET logró un importante avance.   

Investigadores del CONICET, publicado en un trabajo en la revista Movement Disorders que parece robustecer la hipótesis de que la mate (Ilex paraguariensis) podría tener efectos benéficos en relación al desarrollo y la progresión del Parkinson. El trabajo dirigido por Juan Ferrario, mostró que la tiene la propiedad de prolongar la vida de las dopaminérgicas en cultivo.

Las neuronas dopaminérgicas, relacionadas con control de la locomoción, además de ser las primeras en verse afectadas en los pacientes con Parkinson, son también las que mueren con mayor rapidez en las condiciones de cultivo que nosotros realizamos, justamente, por ser más proclives a sufrir daño celular. Nosotros testeamos el efecto de administrar un extracto de yerba mate sobre dicho modelo de neuronas dopaminérgicas en cultivo y vimos que el mate tiene un efecto poderoso –incluso mayor al de otros neuroprotectores conocidos como el - que enlentece el momento su muerte”, explica Ferrario.

Una vez caracterizado el extracto de yerba mate, el equipo dirigido por Sandra Guerrero estableció los efectos sobre las neuronas dopaminérgicas en cultivo y posteriormente los investigadores quisieron ver qué es lo que ocurría al tratarlas con algunos de sus componentes por separado.

“Pudimos establecer que dos de los compuestos principales de yerba mate, la teobromina y el ácido clorogénico, individualmente también actuaban como neuroprotectores, aunque en ambos casos su efecto protector fue ligeramente más bajo que el del extracto de yerba mate en su conjunto. Sin embargo, en sendos casos la neuroprotección fue más potente que la brindada por otros compuestos neuroprotectores ya conocidos como la cafeína, la nicotina y el antioxidante Trolox”, explica Ferrario.

Los experimentos realizados sobre las neuronas dopaminérgicas en cultivo por Alejandra Bernardi y Pedro Ballestero, mostraron que la yerba mate además de postergar su muerte puede estimular el crecimiento de sus axones y dendritas. Al probar los componentes principales individualmente, los investigadores notaron que el ácido clorogénico tenía un efecto similar, mientras la teobromina no afectaba el tamaño de las proyecciones neuronales.

“Lo interesante es que la yerba mate es uno de los principales proveedores naturales de ácido clorogénico y la ingesta de los tomadores de mate es entre 3 y 5 mayor que la de los tomadores de café. En este trabajo pudimos demostrar también que este compuesto por sí sólo es un poderoso agente neuroprotector”, comenta el investigador.

Ferrario destaca que si bien las conocidas propiedades antioxidantes de la yerba hacían esperable que brindara cierta protección sobre las neuronas dopaminérgicas, lo sorprendente es que tanto la yerba como el ácido clorogénico tengan un efecto neuroprotector más poderoso que un antioxidante reconocido como el Trolox, lo que hace pensar que el efecto biológico no solo se debe a las propiedades antioxidantes del mate sino que involucrarían mecanismos celulares aún por descubrir.

“Aunque resta mucho trabajo por hacer, nuestro trabajo presta por primera vez evidencia sobre el efecto protector que la YM puede brindar sobre la neuronas dopaminérgicas que se ven afectadas en el desarrollo de la enfermedad de Parkinson”, concluye el investigador.

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