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Las exportaciones de lácteos siguen estancadas a pesar de la recuperación de los precios internacionales

La demanda externa está mucho más firme. Pero las usinas exportadoras, luego de las trabas impuestas por el gobierno nacional, ahora deben enfrentar las barreras implementadas por los países limítrofes.

La demanda externa está mucho más firme. Pero las usinas exportadoras, luego de las trabas impuestas por el gobierno nacional, ahora deben enfrentar las barreras implementadas por los países limítrofes.
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Por Infocampo

El sector exportador lácteo argentino generó ingresos bastante inferiores a los esperables en los años 2007 y 2008 gracias a la intervención oficial. Ahora debe enfrentar nuevas trabas (pero esta vez provenientes de países vecinos).

Las exportaciones argentinas de productos lácteos en septiembre pasado fueron de 24.675 toneladas versus 20.757 y 15.360 toneladas en el mismo mes de 2008 y 2007, respectivamente, según datos de los registros del Senasa.

Sin embargo, en septiembre de 2006 ‘cuando las restricciones a las exportaciones no eran entonces tan significativas como lo fueron entre 2007 y 2008’ las ventas externas de lácteos habían sido de 32.096 toneladas.

A pesar de que en septiembre pasado se registró un precio de exportación FOB de la leche en polvo de 2479 u$s/tonelada ‘una cifra 7,5% superior a la de agosto’, la recuperación de la demanda internacional aún no pudo generar un cambio de tendencia en los envíos de lácteos argentinos.

De todas maneras, al menos en lo que respecta a la leche en polvo, podría esperarse que a partir del presente mes de octubre comience a registrarse un incremento de los envíos en línea con una progresiva suba de los precios internacionales.

Aunque no se trata de una tarea fácil. En Brasil representantes de los productores están haciendo constantemente lobby ante las autoridades del vecino país para frenar el ingreso de productos lácteos argentinos y uruguayos.

En septiembre pasado directivos del Centro de Industria Lechera Argentina (CIL) acordaron con autoridades brasileñas exportar un volumen de hasta 3000 toneladas mensuales de leche en polvo (cuando entre enero y julio de 2009 se envió a ese destino un promedio mensual de 4042 toneladas).

Algo similar ocurre en Chile, donde la Comisión Nacional Encargada de Investigar la Existencia de Distorsiones en el Precio de las Mercadería Importadas aplicó en septiembre pasado una salvaguardia (arancel adicional) del 15% a las importaciones argentinas y uruguayas de leche en polvo y queso Gouda (en los primeros nueve meses de 2009 la Argentina exportó 2799 toneladas de queso Guoda con destino a Chile).

De las 24.675 toneladas de productos lácteos exportados en septiembre pasado, 12.987 corresponden a leches (fundamentalmente leche en polvo), 6978 al rubro ‘otros lácteos’ y 4710 toneladas a quesos.

Los principales destinos de los envíos de leches en septiembre de 2009 fueron Argelia con 3976 toneladas; Venezuela con 3215 toneladas; Brasil con 2622 toneladas; y Senegal con 964 toneladas.

En tanto, los principales destinos de las ventas de quesos en septiembre pasado fueron Brasil con 1530 toneladas; México con 529 toneladas; Chile con 455 toneladas; y Rusia con 425 toneladas.

Los principales productos del rubro ‘otros lácteos’ exportados en septiembre fueron proteínas lácticas por 1870 toneladas, manteca por 1102 toneladas y suero de leche con 926 toneladas.

En los primeros nueve meses de 2009 las ventas externas de todos los productos lácteos fueron de 232.194 toneladas versus 208.880 toneladas en el mismo período de 2008.

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