Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Las propiedades del pepino y cómo incorporarlo a la dieta cotidiana

Entre sus propiedades, se destaca principalmente el aporte de agua, vitaminas C y E y aceites esenciales. Siete recetas con pepino para que puedas incorporarlo a la dieta diaria.

06.11.2019
Adriana Sanchez
Adriana
Sanchez

El pepino () es una planta herbácea de la familia de las . Su cultivo se encuentra distribuido desde la mitas de Argentina hasta el norte, aunque no se realiza a gran escala.

Entre sus propiedades, se destaca principalmente el aporte de agua, vitaminas C y E y aceites esenciales. Además es rico en ácidos ascórbico y cafeíco (sustancias que combaten el exceso de líquido en tejidos inflamados); por eso, las rodajas de pepino son recomendadas para rebajar la hinchazón o las ojeras.

×

Además, por su escaso valor calórico  es aconsejado para adelgazar. Buen desintoxicante del organismo, ayuda a eliminar el ácido úrico.

Se consume generalmente crudo y sin cáscara, agregándolo a ensaladas. Para realzar su sabor es aconsejable rociarlo con limón. 

En la misma línea, evitar el vinagre y la sal, porque estos ingredientes lo tornan indigesto.

A continuación, detallaremos siete para que puedas incorporar esta hortaliza a la dieta de todos los días; y obtengas todas sus propiedades.

Ensalada con aromas frescos

Ingredientes: 

  • 4 pepinos pelados y partidos por la mitad.
  • 1 taza de mayonesa.
  • 1 taza de crema de leche.
  • 1 taza de cebolla picada.
  • 4 cucharadas de albahaca.
  • 4 cucharadas de jugo de limón.
  • pimienta molida
  • sal cantidad necesaria.

Preparación: quitarles las semillas a los pepinos y cortarlos en rodajas delgadas, agregar una cucharadita de sal y escurrir. Llevar a la heladera durante una hora. Secar las rodajas y agregar todos los ingredientes. Ideal para acompañar carnes asadas.

Tzatziki (salsa griega)

Preparación: machacar el ajo pelado en el mortero. Pelar el pepino, rallarlo y ponerlo en un colador para que suelte el agua. Añadirle el yogur batido, los ajos, el aceite, la sal, la pimienta y las hojas de menta picadas, hasta que la preparación quede homogénea. Si se desea como salsa fría, añadir más yogur.

Aclaración: antes de servir, poner en un recipiente tapado en la heladera durante 2 horas. Si se usa como crema, untarlo sobre pan tostado espolvoreado con menta picada.

Pepinos fritos

Ingredientes: 

  • 1 pepino.
  • 100 g de harina.
  • Aceite cantidad necesaria.

Preparación: cortar el pepino en láminas de menos de medio centímetro de espesor.  Reservar.

Colocar harina en un recipiente y rebozar las rodajas. Su humedad natural hará que la harina se pegue sin necesidad de utilizar una mezcla de huevo. Freír en abundante aceite. Condimentar con sal y servir.

Pepinos almendrados

Ingredientes: 

  • 2 pepinos.
  • 1/2 taza de almendras.
  • 2 cucharadas de ciboulette picada.
  • 1 taza de crema de leche.
  • 1 cucharadita de jugo de limón.
  • Sal y pimienta c/n.

Preparación: cortar los pepinos sin pelar, en rodajas muy finas. Dejarlos drenar con sal y reservar.

Para el aderezo, picar las almendras y combinarlas con el ciboulette, la crema, el jugo de limón, sal y pimienta. Aderezar, mezclar y servir.

Pepinos rellenos 

Ingredientes: 

  • 8 pepinos grandes.
  • 1 cebolla rallada.
  • 2 cucharaditas de manteca.
  • 2 tazas de leche.

Para el relleno: 500 g de carne picada, 500 g de papa en daditos, 1 cebolla picada finamente, 2 tomates maduros picados en cubitos, 1 y 1/2 taza de agua,  aceite y condimentos c/n.

Preparación: saltear la carne picada con las papas. Agregar el resto de los ingredientes y cocinar durante 20 minutos. Por otro lado, abrir los pepinos a lo largo y retirarles las semillas. Blanquear en agua y sal durante 10 minutos. Secar, escurrir y rellenar. Colocar en una fuente y bañarlos con la leche, la manteca y la cebolla, llevando a fuego moderado hasta tiernizar.

Canapés de pepinos

Pelar pepinos y sumergirlos durante una hora y media en agua salada y limón. Cortarlos en rodajas, condimentarlos con sal, aceite y una pizca de pimienta. Escurrir bien. Untar rebanas de pan de diversas formas con manteca, mayonesa a gusto y colocar encima las rodajas de pepino.

Crema de pepino

Ingredientes

  • 1/2 kg de pepinos.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo.
  • 4 yogures.
  • 4 cucharadas de queso crema
  • perejil, pimienta negra y sal c/n.

Preparación: pelar los pepinos y mixear con el ajo, el aceite, el queso y los yogures hasta obtener una crema. Salpimentar. Colocar en compoteras y llevarlas a la heladera durante una hora. Antes de servir, agregarle un poco de perejil picado.