El cierre virtual del mercado de maíz está generando que las ofertas de precios realizadas por traders registren importantes descuentos tanto en el cereal viejo como en el de la nueva campaña 2010/11.
En lo que va del mes de septiembre el gobierno nacional autorizó embarques de maíz por apenas 2129 toneladas. Es decir: el mercado está prácticamente congelado.
El último FAS teórico oficial de maíz disponible informado por el Ministerio de Agricultura (Minagri) fue de 669 $/tonelada. Sin embargo, hoy lunes las ofertas abiertas de maíz disponible en la zona de influencia de Rosario (Up River) se ubicaron entre 550 y 560 $/tonelada (con tales valores la retención efectiva en el caso del maíz disponible es del 32,5% versus un derecho de exportación nominal del 20,0%).
La situación en el caso del maíz nuevo tampoco luce favorable: con un FOB oficial de 228 u$s/tonelada, el FAS teórico del maíz 2010/11 es del orden de 172 u$s/tonelada, mientras que el precio de cierre del contrato maíz abril 2011 fue hoy lunes de 140,5 u$s/tonelada (los forwards marzo/abril ofrecidos de manera abierta en el Up River se ubicaron en niveles similares).
Esta situación se presenta en un momento particular del año: estamos en la línea de largada de la siembra de maíz 2010/11.
Quedan alrededor de 400.000 toneladas del cupo de maíz 2009/10 por liberar antes de que se cierren las habilitaciones hasta el inicio de la próxima campaña 2010/11. Directivos de la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar) solicitarán al gobierno nacional que el actual cupo de maíz 2009/10 de 14,50 millones de toneladas sea ampliado a 16,0 M/toneladas.
Según los últimos datos publicados por la Dirección de Mercados Agroalimentarios (Minagri) al 1 de septiembre pasado la exportación había declarado compras de maíz 2009/10 por 15,17 M/toneladas sobre una producción estimada de 22,5 M/tonelada.
El dato es que también declararon compras de maíz 2010/11 por 889.000 toneladas, un volumen 109% superior al registrado en la misma fecha de 2009.
(actualizado a las 21:02 horas)

