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Más de 50 referentes universitarios participan del diseño del Plan Estratégico Agroalimentario 2010/16

"El PEA se está construyendo desde las bases, escuchando las voces de todos los que luego serán los encargados de ejecutarlo en cada una de las regiones", indicó Eduardo Pagano (Fauba).

"El PEA se está construyendo desde las bases, escuchando las voces de todos los que luego serán los encargados de ejecutarlo en cada una de las regiones", indicó Eduardo Pagano (Fauba).
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‘Se está construyendo el proyecto del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial (2010-2016) desde las bases, escuchando las voces de todos los actores que luego serán los encargados de ejecutarlo en cada una de las economías regionales a través de técnicos especializados’. Así lo indicó Eduardo Pagano, vicedecano de la facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (Fauba).

El Ministerio de Agricultura de la Nación ‘por medio de un comunicado’ señaló que representantes de 52 unidades académicas tanto públicas como privadas están participando del diseño del Plan Estratégico Agroalimentario (PEA).

‘Nuestros equipos de especialistas y docentes se reúnen todas las semanas para hacer sus aportes y darle más valor en origen a los alimentos argentinos; todos deseamos que este pueda ser un proceso de trabajo que perdure en el tiempo’, dijo por su parte el decano de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina (UCA) Marcelo Schang.

‘Es la primera vez que nos sentimos protagonistas de un proyecto de esta índole, por eso es importante poder debatir con nuestros colegas desde adentro y que nos permitan hacer uso de los organismos del Estado ‘como el INTA, Senasa, Prosap’ y de los mecanismos democráticos en pos del bien común’, añadió Schang.

El decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca, Oscar Arellano, indicó que ‘desde el aporte de la Facultad al PEA estamos trabajando para incrementar y posicionar en los mercados la producción de aceites orgánicos, leche y carne de cabra, entre otros productos regionales’.

‘En nuestra provincia las reuniones de los distintos consejos tienen una amplia convocatoria. Se han llevado adelante jornadas de debate donde se trabajó a partir de ejes temáticos y foros de discusión’, agregó Arellano.

En tanto, el decano del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María, Hugo Traverso, señaló que ‘las Universidades veníamos reclamando la participación en la toma de decisiones importantes en el país como es el PEA, donde, además de querer consolidar la producción de nuestros productos locales, buscamos fortalecer el crecimiento de la producción de carnes alternativas, la biotecnología agraria y el desarrollo nacional’.

‘La oportunidad de que las diferentes universidades de cada una de las provincias puedan expresar sus visiones particulares enriquece el diálogo al momento en el que los especialistas armen la matriz FODA global de nuestro país’, añadió Traverso.

Por último, el decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario, Gustavo San Miguel, comentó que ‘los encuentros del PEA son instancias que les permiten a nuestros expertos comprometerse científico y tecnológicamente con el proyecto; hasta el momento se realizaron diez reuniones; se terminó con la elaboración de la misión y visión, mientras se están repasando los objetivos y la matriz’.

Foto: Eduardo Pagano (Fauba)

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