Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Mendoza promocionará sus frutos secos en la Fiesta Nacional de la Vendimia

El tradicional evento se llevará a cabo en marzo, y reinarán la nuez, la almendra y el pistacho.

25.01.2017
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La nuez, almendra y el pistacho serán promocionados en marzo en en la Fiesta Nacional de la Vendimia, en búsqueda de posicionar a la provincia como líder en la producción de abasteciendo el mercado nacional e internacional.

De esta iniciativa participaron integrantes del programa 365 Tentaciones, el Clúster de Frutos Secos de Mendoza, y el , Infraestructura y Energía de la provincia.

×

“Mendoza es la primera productora de almendros del país con alrededor de 2.000 hectáreas, las plantaciones se encuentran en los oasis Norte y Este de la provincia, ademas a estas producciones se suman el pistacho”, según el Instituto de Desarrollo Rural (IDR).

“Asimismo, según la misma fuente, la producción de frutos secos, fundamentalmente nogales y almendros, se ubica en los cuatro oasis mendocinos, los nogales, con una superficie que supera las 3.200 hectáreas, se sitúan sobre todo en el Valle de Uco y Sur de la provincia”.

En el encuentro se analizaron acciones para la puesta en valor de la nuez, almendra y pistacho, en la Fiesta Nacional de la Vendimia 2017, además se avanzó sobre la organización de una actividad en el Valle de Uco para la puesta en valor de estos productos, a través de presentaciones gastronómicas y artísticas.

El Clúster de Frutos Secos de Mendoza busca posicionar a la provincia mendocina como líder en la producción de frutos secos de calidad, abasteciendo el mercado nacional e internacional.

Por su parte, “El Programa 365 Tentaciones” tiene como objetivos, entre otros, la promoción, posicionamiento y fortalecimiento de la economía provincial además de promover la alimentación saludable incentivando el consumo de frutas, hortalizas, enlatados, frutos secos y desecados, aromáticas, miel, aceite de oliva, carnes magras como el chivo y el conejo, y el maridaje entre vino y comida.

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA), se entiende por fruta seca a aquélla que una vez madura presenta un grado de deshidratación natural que permite su conservación, con endocarpio más o menos lignificado, siendo la semilla la porción comestible.

Las áreas tradicionales de producción de nueces se localizan en las provincias de Mendoza, Catamarca y La Rioja, también se produce en Río Negro y Neuquén respectivamente.

san luis
22.09.2020 | Por Infocampo

Productores cortarán todos los accesos a San Luis ante la imposibilidad de circular

La manifestación comenzará el próximo martes 29 al mediodía, pero es por tiempo indeterminado, hasta que el Ejecutivo provincial les brinde una respuesta.

17.09.2020 | Por Infocampo

Volvieron las protestas por los bloqueos en San Luis: ahora productores de Mendoza cortan la Ruta 7

Pese al acuerdo con Córdoba, en la provincia que conduce Rodolfo Suárez no hay avances y autoconvocados se manifiestan en el límite.

11.09.2020 | Por Marcos Capparelli

Mendoza inicia una campaña para proteger a las comadrejas luego de que un hombre golpeara a un ejemplar

En estos momentos se encuentra en manos de profesionales veterinarios del Conicet, gracias a que los vecinos denunciaron los hechos. El gobierno de la provincia comunicó cómo comportarse ante la aparición de uno de estos animales.