Se realizó en Mendoza un ‘Encuentro Regional de Comercialización’, organizado por
Los talleres desarrollados en las regiones de Cuyo y NOA son parte de la política que
Este sector genera el 54% de las fuentes de trabajo del campo, evita el éxodo rural, produce diversidad y calidad alimentaria y sostiene el desarrollo local de cada territorio.
En la reunión se analizaron estrategias para mejorar su comercialización y definir líneas de acción para posicionar a la agricultura familiar como proveedor de alimentos y servicios seguros y de calidad.
Algunos de los problemas principales que viven los agricultores y las agricultoras familiares son la falta de marcos legales e impositivos adecuados al pequeño productor; la dificultad de acceso al financiamiento, a la capacitación y la poca difusión de de la calidad de sus productos, elaborados muchas veces de manera artesanal y con materia prima propia.
En Tucumán, también se realizó el primer ‘Taller Regional sobre Comercialización para pequeños productores del NOA’, en la localidad de San Pedro de Colalao, donde asistieron productores de Salta, Jujuy,
Se intercambiaron las experiencias de distintas organizaciones de productores de alimentos a base de leche de cabra, guinea para la fabricación de escobas, dulces y arropes, panificados de harina de algarroba, artesanías y cestería, entre otros.
Por otra parte, en Santiago del Estero, el equipo que integra el Registro de Poseedores de tierras realizó una capacitación dirigida a los técnicos de toda la provincia que se encuentran en contacto permanente con campesinos que tienen múltiples inconvenientes para trabajar sus tierras.
Por último, la delegación local de