Publicidad Cerrar X

Mendoza: se realizó un taller para fortalecer la agricultura familiar

Asistieron más de 50 organizaciones de pequeños productores de San Juan, San Luis y Mendoza. Se analizaron estrategias para mejorar la comercialización y definir líneas de acción.

Print Friendly, PDF & Email
14.04.2009
Infocampo
Infocampo

Se realizó en Mendoza un ‘Encuentro Regional de Comercialización’, organizado por la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, a cargo de Guillermo Martini, conjuntamente con el Foro de Agricultura Familiar (FONAF) donde asistieron más de cincuenta organizaciones de pequeños productores de San Juan, San Luis y Mendoza, pertenecientes al sector frutihortícola, vitícola, de granja y ganadería menor, artesanía y elaboración de productos agroindustriales.

Los talleres desarrollados en las regiones de Cuyo y NOA son parte de la política que la Subsecretaría realiza desde su creación con el objetivo de fortalecer la agricultura familiar.

Este sector genera el 54% de las fuentes de trabajo del campo, evita el éxodo rural, produce diversidad y calidad alimentaria y sostiene el desarrollo local de cada territorio.

En la reunión se analizaron estrategias para mejorar su comercialización y definir líneas de acción para posicionar a la agricultura familiar como proveedor de alimentos y servicios seguros y de calidad.

Algunos de los problemas principales que viven los agricultores y las agricultoras familiares son la falta de marcos legales e impositivos adecuados al pequeño productor; la dificultad de acceso al financiamiento, a la capacitación y la poca difusión de de la calidad de sus productos, elaborados muchas veces de manera artesanal y con materia prima propia.

En Tucumán, también se realizó el primer ‘Taller Regional sobre Comercialización para pequeños productores del NOA’, en la localidad de San Pedro de Colalao, donde asistieron productores de Salta, Jujuy, La Rioja, Catamarca, Tucumán y Santiago del Estero.

Se intercambiaron las experiencias de distintas organizaciones de productores de alimentos a base de leche de cabra, guinea para la fabricación de escobas, dulces y arropes, panificados de harina de algarroba, artesanías y cestería, entre otros.

Por otra parte, en Santiago del Estero, el equipo que integra el Registro de Poseedores de tierras realizó una capacitación dirigida a los técnicos de toda la provincia que se encuentran en contacto permanente con campesinos que tienen múltiples inconvenientes para trabajar sus tierras.

Por último, la delegación local de la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar brindó capacitación a pequeños productores de Huachana y Puesto del Medio, sobre ‘Derecho a la tierra de los Poseedores’.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

09.08.2022 | Por Infocampo

Con soporte del Silicon Valley, una red de datos meteorológicos se expande en Argentina

En el Congreso de Aapresid, se podrá ver el trabajo de la empresa argentina Caburé junto a la estadounidense Arable, para fortalecer la generación de información para la toma de decisiones.

09.08.2022 | Por Infocampo

El ruralismo de Santa Fe le reclamó a Perotti “posiciones más vehementes” contra el Gobierno nacional

“Hay que dejar los intereses partidarios de lado y hacer honor a los intereses de los santafesinos”, señaló el secretario de Carsfe, durante la Expo Rural de Reconquista.

09.08.2022 | Por Infocampo

Alberto Fernández volvió a hablar sobre los precios e insistió en “evitar la especulación”

En la inauguración de un mercado concentrador en Lomas de Zamora, dijo que "hay que adecuar los precios a los ingresos de la gente" y "evitar la intermediación en la cadena de valor".

09.08.2022 | Por Infocampo

Maquinaria: pese a las dificultades para conseguir insumos, en julio volvieron a subir los patentamientos

El mes pasado se registraron 780 unidades, que en la comparativa interanual representaron una suba de 11,6%. El mayor crecimiento se dio en las cosechadoras.

09.08.2022 | Por Infocampo

Fiel al sorgo, ganadero y ahora digitalizado: el productor que transformó su planteo “marginal” 

En el oeste bonaerense, Marcelo Passon viene trabajando en la reconversión de todo su planteo para producción de carne: desde la genética hasta la trazabilidad.

09.08.2022 | Por Infocampo

El algodón quiere desembarcar en Buenos Aires y ya previenen la llegada del “picudo”

Un productor de Bragado sembró los primeros lotes para evaluar el potencial de este cultivo en esta zona del país. El Senasa instaló las primeras trampas contra la plaga.

09.08.2022 | Por Infocampo

En Córdoba, se conformó un Clúster Foresto Industrial

Con el objetivo de potenciar esta industria, se desarrolló esta iniciativa que reúne al Gobierno provincial, cámaras empresariales, universidades y las entidades rurales, entre otros actores públicos y privados.

09.08.2022 | Por Infocampo

El comercio global se reactiva: siguen zarpando barcos con granos desde puertos ucranianos

De acuerdo a los datos, ya salieron 10 buques desde diferentes puntos y hacia distintos destinos en Europa y África, desde el 1° de agosto.

09.08.2022 | Por Infocampo

Escasez de dólares: el Gobierno consiguió U$S 300 millones del sector pesquero

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, se reunió con cámaras y empresas de ese rubro, que adelantarán fondos para la prefinanciación de exportaciones.