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Monsanto aseguró que el trigo de Oregon no es transgénico

La firma realizó análisis exhaustivos de semillas comerciales y afirmó que era posible que la cepa no autorizada hallada en un campo agrícola fuera resultado de un sabotaje.

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Monsanto dijo el miércoles que análisis exhaustivos de semillas comerciales en los estados de Oregon y Washington no arrojaron señales de su trigo experimental genéticamente modificado, y agregó que era posible que la cepa no autorizada hallada en un campo agrícola de Estados Unidos fuera resultado de un sabotaje, según publicó Reuters.

Ejecutivos de Monsanto Co dijeron que entregaron material de ADN y un método de análisis específico al Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) para detectar cualquier contaminación del trigo genéticamente modificado de la compañía conocido como “Roundup Ready” en suministros comerciales.

La Unión Europea, Taiwán, Corea del Sur y Japón también han solicitado y recibido el método de análisis.

Monsanto dijo en 2004 que pondría fin a sus investigaciones de trigo biotecnológico y anunció que sus últimas pruebas de campo concluyeron en el 2005.

Pero el Departamento de Agricultura de Estados Unidos divulgó la semana pasada que rastros del “Roundup Ready” fueron encontrados en abril en trigo que crecía en un campo de Oregon.

Los reportes remecieron a los mercados internacionales de trigo porque aquella variedad del grano nunca fue aprobada para su uso comercial.

El hallazgo de la cepa de trigo modificado provocó que Japón y Corea del Sur cancelaran los pedidos del cereal estadounidense, y ha provisto a los críticos más argumentos para desafiar la seguridad de los cultivos alterados genéticamente.

La compañía dijo que su investigación utilizó el análisis específico del evento “CP4” para examinar 30.000 muestras de 50 variedades, representando un 60 por ciento de los acres del trigo blanco en Oregon y Washington. Dijo que no encontró la presencia del rasgo tolerante al herbicida “Roundup Ready”, al que Monsanto se refiere como CP4.

“Todas las variedades están libres de este evento en el trigo. Se trata de un evento decisivo”, dijo el miércoles el jefe de tecnología de la firma, Robb Fraley, en una conferencia telefónica con periodistas.

Fraley indicó que muchos métodos de prueba utilizados por otras entidades para buscar rasgos tolerantes al herbicida no eran exactos y que su análisis específico del evento era el único válido.

“Es el único análisis confiable (…) El análisis es complejo. Se necesitan métodos sofisticados”, declaró.

¿SABOTAJE?

Fraley sostuvo que análisis realizados en la última semana permitieron a la compañía determinar que el evento es un “hecho casual aislado más consistente con la mezcla accidental o premeditada de una pequeña cantidad de semillas durante la cosecha de la siembra o el ciclo de barbecho en un campo individual”.

“¿Qué es lo que está pasando? Esta es una pregunta importante”, dijo Fraley, que recalcó que no estaba responsabilizando al dueño del campo agrícola, aunque un sabotaje estaba entre las causas probables.

“No estamos descartando nada en este momento. Sabemos que las circunstancias son altamente inusuales. Continuaremos realizando la investigación hasta que podamos obtener una respuesta”, aseveró el ejecutivo.

Pero la compañía ya ha desestimado una serie de escenarios para explicar la presencia del trigo, incluyendo el flujo de polen o un repentino crecimiento espontáneo de un tipo de semilla alterada que según Monsanto estuvo sujeta a pruebas de campo por última vez en Oregon hace 12 años.

Monsanto asegura que cuando cerró su programa experimental de trigo “Roundup Ready” hizo que todos los participantes de la investigación o bien destruyeran sus suministros o los enviaran a una instalación de almacenamiento de semillas del Departamento de Agricultura en Colorado.

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