Con una producción anual de 15 mil toneladas –casi cuatro veces más que hace treinta años– y rendimientos de hasta 3 mil kilos por hectárea, la nogalicultura es una actividad en alza y con grandes perspectivas. En este contexto, el INTA desarrolló seis nuevas variedades de nueces con un potencial productivo 67% mayor y que cumplen con las máximas exigencias del mercado internacional.
De acuerdo con Antonio Prataviera –técnico del INTA Catamarca y obtentor de las variedades– “los nuevos materiales genéticos tienen un potencial productivo que puede superar los 5.000 kg/ha, un 67% mayor que el rendimiento obtenido hasta el momento, al tiempo que presentan calidad internacional, buen tamaño, color y sanidad”.
“A partir de la selección y cruzamiento de variedades nativas con materiales genéticos originarios de California, Estados Unidos, buscamos potenciar la nogalicultura en nuestro país y favorecer el desarrollo de las economías regionales de La Rioja y Catamarca, provincias pioneras de esta actividad”, aseguró.
El técnico de Catamarca fue más allá y estimó que con las nuevas plantaciones, cultivares y tecnología disponible “se podrá ascender a las 20 mil toneladas anuales con un mayor índice de exportación disponible”.
En esta línea, el especialista aseguró que “en los últimos treinta años se cuadriplicó la producción de nueces –de 4 mil a 15 mil toneladas– con un rendimiento promedio de 1.300 y hasta 3.000 Kg/ha en plantaciones tecnificadas que dejan un saldo exportable de 4 mil toneladas, destinadas a Italia”.
Otra de las características diferenciadoras de los nuevos cultivares es la precocidad de la producción: “Potenciamos el cultivo y como resultado las plantas producen al año siguiente de su plantación e incluso en el mismo año de su injertación”, detalló Prataviera.