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Paraguay pierde el 50% del trigo por las heladas

Actualmente en Paraguay se producen unas 600 mil hectáreas de trigo, siendo la mitad de esta para el consumo local y la otra mitad para la exportación, según explicó el ingeniero Rubén Sanabria de la Coordinadora Agrícola del Paraguay.

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Por Infocampo

Aunque hasta el momento se estiman pérdidas para el sector de un 30% del total de la producción, si las heladas continúan en los próximos días, tal como se estima, las pérdidas llegarían al 50%, principalmente en la zona sur del país, donde según el experto la siembra se da de manera más tardía que en zonas como Alto Paraná y Caaguazú.

De esta manera, los productores nacionales no podrían exportar trigo en las cantidades necesarias al principal comprador, Braisl, o en todo caso el mismo consumo interno se vería afectado si los compradores locales no pueden competir con los del vecino país.

Sanabria explicó que Brasil consume unas 12 millones de toneladas al año, mientras que produce entre 5 a 6. Paraguay produce más del millón de toneladas, consume la mitad y el resto la exporta prácticamnente en su totalidad a Brasil.

El técnico además manifestó que los precios internacionales se incrementaron en más del 100%, ya que mientras que el año pasado se pagaban entre 180 a 200 dólares por tonelada, hoy se pagan unos 420 dólares por tonelada de Trigo.

Sanabria explicó a Radio Cardinal que las heladas vienen bien en cierto periodo de producción del trigo, “el trigo es un cultivo de invierno, en un ciclo de su desarrollo, a los 45 a 50 días, necesita de heladas cuando está pequeño para rebrotar. En este momento el trigo en gran parte está en etapa de alto riesgo para con la helada porque los cachos donde están los granos están en un estado de chorro, está húmedo, se compone de líquido y con temperaturas por debajo del grado se llega a congelar y eso mata”.

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