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Piden que se eliminen las retenciones a vinos fraccionados y los aportes a la Coviar

A través de una carta al Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación, Bodegas de Argentina, pidió una serie de medidas para seguir produciendo.

14.04.2020
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Infocampo
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, la cámara que reúne a más de 250 bodegas de todo el país, emitió una carta dirigida al ministro de Desarrollo Productivo de la Nación, Matías , solicitando que se levante el congelamiento de precios, la eliminación de a las exportaciones de vino fraccionado y la suspensión de la contribución obligatoria a la Corporación Vitivinícola Argentina ().

Según argumentaron el se inscribe en la crisis que enfrenta el sector a causa de la pandemia de coronavirus.

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“El precio del vino como insumo de producción se disparó recientemente por una menor cosecha de uva, y lamentablemente las bodegas no tuvieron tiempo suficiente para trasladar estos nuevos costos a precios”, aseguraron.

Según informó Télam, el pedido sostiene que se “revea el congelamiento de precios luego del 20 de abril próximo”, y que las bodegas puedan “fijar precios libremente a los vinos embotellados”. Como moneda de cambio propusieron que queden congelados los precios de los vinos de mesa, que explican el 45% del total comercializado en el país, “que son los mayoritariamente consumidos por la clase baja y media baja”.

También recalcaron que en 2019 “los precios de los vinos en góndola subieron solo 30% en promedio, muy lejos da la inflación general”.

Según argumentaron la caída de las exportaciones de vino embotellado es algo que va a suceder, dada la crisis económica mundial por los efectos del COVID-19, por lo que solicitaron la eliminación de las retenciones a los productos vitivinícolas que tengan valor agregado, así se ayuda a sostener el negocio, los empleos y la cadena de pagos

Otro de los reclamos es que se suspenda el dinero que se le paga a la COVIAR porque “una parte importante de los recursos aportados no van a la promoción del vino”, que según aducen era “el propósito original para lo cual se creó”.

Vea también: La interna entre bodegas por el poder de la COVIAR al rojo vivo

“Creemos que hoy es mejor habilitar a las bodegas a suspender voluntariamente la contribución para destinar dichos recursos a necesidades más urgentes como preservar las fuentes de empleo y disponer de recursos para capital de trabajo”, señalaron.

luis basterra
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