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Por 1 M de kilos de preciada miel

En silencio, con fecundo trabajo, mucho sacrificio y lejos de los grandes centros urbanos, pero incorporando tecnología y capacitándose, la apicultura de Formosa despunta por su calidad.

En silencio, con fecundo trabajo, mucho sacrificio y lejos de los grandes centros urbanos, pero incorporando tecnología y capacitándose, la apicultura de Formosa despunta por su calidad.
infocampo
Por Infocampo

La miel de Formosa, en su mayoría orgánica, ya es un producto de exportación, y hoy los mercados de Europa, Asia, EE.UU. y otros puntos del planeta lo aceptan por su sanidad y calidad, a tal punto que muchas veces la demanda supera a la oferta, o sea la capacidad de producción.

Para que la actividad no se trunque ni sufra contratiempos, el gobierno de la provincia brindó una asistencia de $ 150 mil correspondiente a un total de $ 400 mil previstos para todas las asociaciones locales, donde se nuclean los apicultores, en su mayoría aborígenes de las tres etnias que preponderan en la provincia.

Las posibilidades del mercado exterior impulsó a los apicultores a asociarse para producir en escala y aumentar la producción de miel de abeja que logran por temporada, en un contexto de acción tripartita, de la que también participan áreas del Ministerio de la Producción y de la Universidad Nacional de Formosa.

Esta decisión de asociarse se tomó meses atrás en Ibarreta, en el curso de una asamblea pública, donde se ha extendido la actividad.

Con la producción actual, la renta orilla el millón y medio de pesos, y en las épocas centrales de la recolección trabajan por lo menos 2.000 personas.

Oficialmente, fueron registrados poco más de medio millar de apicultores, con 15.000 colmenas aproximadamente, que producen unos 450.000 kilos por temporada. Sin embargo, también existen trabajadores en el sector que no han sido anotados formalmente y ellos son justamente los destinatarios de las ventajes que significan “blanquear” su situación.

“Pretendemos que para el año 2007 la producción se duplique, es decir estar llegando al millón de kilos de miel”, dijo el agrónomo Higinio Azcurra, quien ya en la década del ´70 recorrió la provincia en pos de crear conciencia sobre los potenciales de la apicultura formoseña y actualmente sigue trabajando de manera activa en el sector. Comentó que países como España, Alemania, Hungría y Japón se cuentan entre los principales compradores de la miel producida en nuestra provincia.

Destinan $ 400 mil a los productores provinciales

En la continuidad de su política de ayuda a los sectores productivos, el estado provincial acaba de asistir del sector apícola y efectivizó 150 mil pesos, en una primera etapa, destinada a cinco asociaciones nucleadas y que están operando con excelentes resultados.

El ministro de la Producción, Luis Basterra, remarcó que el espíritu de la ayuda “es lo mismo que para el resto de los sectores productivos, es decir, que se afinquen en sus tierras, trabajen en la misma, obtengan ganancias genuinas y generar así un marco de igualdad para todos los formoseños”.

El funcionario hizo hincapié en la necesidad de capacitar a quienes trabajan en colmenares y otras actividades apiarias y se consensuó una fecha para que nuevamente se reúna la Mesa Apícola Provincial, gestora de la ayuda recibida.

Además, Basterra explicó que la ayuda trepa en esta primera etapa a los 150 mil pesos, pero anunció una próxima entrega de poco más de 200 mil pesos. “Son en total casi 400 mil pesos que se financian a las asociaciones de productores apícolas para que puedan llevar a cabo un esquema de acopio de la miel que empieza a entregarse, sin que tengan que recurrir a financiamientos que no sean los formales y con una tasa como lo viene proponiendo el gobierno provincial, que es del 4 % anual”.

La idea es “que no existan problemas de financiamiento y que puedan contar con disponibilidad de efectivo y no depender de fuentes externas de financiamiento”.

En silencio, con fecundo trabajo, mucho sacrificio y lejos de los grandes centros urbanos, pero incorporando tecnología y capacitándose, la apicultura de Formosa despunta por su calidad.
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La miel de Formosa, en su mayoría orgánica, ya es un producto de exportación, y hoy los mercados de Europa, Asia, EE.UU. y otros puntos del planeta lo aceptan por su sanidad y calidad, a tal punto que muchas veces la demanda supera a la oferta, o sea la capacidad de producción.

Para que la actividad no se trunque ni sufra contratiempos, el gobierno de la provincia brindó una asistencia de $ 150 mil correspondiente a un total de $ 400 mil previstos para todas las asociaciones locales, donde se nuclean los apicultores, en su mayoría aborígenes de las tres etnias que preponderan en la provincia.

Las posibilidades del mercado exterior impulsó a los apicultores a asociarse para producir en escala y aumentar la producción de miel de abeja que logran por temporada, en un contexto de acción tripartita, de la que también participan áreas del Ministerio de la Producción y de la Universidad Nacional de Formosa.

Esta decisión de asociarse se tomó meses atrás en Ibarreta, en el curso de una asamblea pública, donde se ha extendido la actividad.

Con la producción actual, la renta orilla el millón y medio de pesos, y en las épocas centrales de la recolección trabajan por lo menos 2.000 personas.

Oficialmente, fueron registrados poco más de medio millar de apicultores, con 15.000 colmenas aproximadamente, que producen unos 450.000 kilos por temporada. Sin embargo, también existen trabajadores en el sector que no han sido anotados formalmente y ellos son justamente los destinatarios de las ventajes que significan “blanquear” su situación.

“Pretendemos que para el año 2007 la producción se duplique, es decir estar llegando al millón de kilos de miel”, dijo el agrónomo Higinio Azcurra, quien ya en la década del ´70 recorrió la provincia en pos de crear conciencia sobre los potenciales de la apicultura formoseña y actualmente sigue trabajando de manera activa en el sector. Comentó que países como España, Alemania, Hungría y Japón se cuentan entre los principales compradores de la miel producida en nuestra provincia.

Destinan $ 400 mil a los productores provinciales

En la continuidad de su política de ayuda a los sectores productivos, el estado provincial acaba de asistir del sector apícola y efectivizó 150 mil pesos, en una primera etapa, destinada a cinco asociaciones nucleadas y que están operando con excelentes resultados.

El ministro de la Producción, Luis Basterra, remarcó que el espíritu de la ayuda “es lo mismo que para el resto de los sectores productivos, es decir, que se afinquen en sus tierras, trabajen en la misma, obtengan ganancias genuinas y generar así un marco de igualdad para todos los formoseños”.

El funcionario hizo hincapié en la necesidad de capacitar a quienes trabajan en colmenares y otras actividades apiarias y se consensuó una fecha para que nuevamente se reúna la Mesa Apícola Provincial, gestora de la ayuda recibida.

Además, Basterra explicó que la ayuda trepa en esta primera etapa a los 150 mil pesos, pero anunció una próxima entrega de poco más de 200 mil pesos. “Son en total casi 400 mil pesos que se financian a las asociaciones de productores apícolas para que puedan llevar a cabo un esquema de acopio de la miel que empieza a entregarse, sin que tengan que recurrir a financiamientos que no sean los formales y con una tasa como lo viene proponiendo el gobierno provincial, que es del 4 % anual”.

La idea es “que no existan problemas de financiamiento y que puedan contar con disponibilidad de efectivo y no depender de fuentes externas de financiamiento”.

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