Esta semana, el Gobierno logró cerrar un acuerdo con la industria láctea por el que se acordó que el productor recibirá $0,945 por litro de leche.
A su vez, el Estado pondrá $0,102 de compensación para que los tamberos reciban un precio final de $1,047 por litro.
El acuerdo que encabezó Guillermo Moreno, junto con el secretario de Agricultura, Javier de Urquiza, también fijo el precio de corte de la tonelada de leche en polvo para exportación en u$s3.116, que antes estaba en u$s2.700.
En este contexto se resolvió que los fondos recaudados por los derechos de exportación sean distribuidos entre los productores en compensaciones de $0,15 por cada litro de leche vendido, que sería utilizado para elaborar productos de primera necesidad para el mercado interno, como queso, leche fluida, manteca y yogures, entre otros, que integran las canasta básica.
También se acordó que en el caso de que este año la producción supere los 10.000 millones de litros, el excedente podrá ser exportado y los derechos de exportación serán destinados a consolidar al sector.
Por su parte, el Inta tendrá a su cargo la realización de un programa, cuyo objetivo será el incentivo y desarrollo de tambos productivos en zonas no tradicionales.
El acuerdo fue realizado por un sector de la producción tambera y la totalidad de la industria, que va desde las pymes hasta las empresas más importantes en volumen, como SanCor y Mastellone Hermanos.