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Preocupa la “marea roja” en Chubut: las recomendaciones del Senasa para evitar problemas

El organismo sanitario estableció una veda para la captura de mejillones: explicó que representa un peligro para la salud humana, porque pueden acumular toxinas al alimentarse de microalgas tóxicas.

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Por Infocampo

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó que rige una veda por “marea roja” para la extracción de mejillón en Chubut.

La medida se encuentra vigente en las  zonas correspondientes a Playa Larralde y Playa Bengoa, pertenecientes al Golfo de San José, en la mencionada provincia.

Según informaron desde el organismo sanitario, la vigencia de la veda estará condicionada a los resultados de los análisis para la determinación de toxinas.

”Ante esta disposición, el Senasa realiza los controles pertinentes en los establecimientos elaboradores y empresas del sector dedicados a la extracción y comercialización de moluscos bivalvos y gasterópodos expuestos a episodios de marea roja”, explicaron. 

Cabe destacar que la marea roja representa un peligro para la salud humana, porque los moluscos bivalvos (entre los que se encuentra el mejillón),  pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse de microalgas tóxicas. 

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El principal riesgo reside en que estas toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen cambios perceptibles en su olor, color o sabor pero si pueden afectar a quien los consuma, ocasionándole un cuadro de intoxicación, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida

“Es clave destacar que las toxinas no son inactivadas por la cocción, el agregado de vinagre o limón, o por el consumo de alcohol y tampoco existen antídotos”, alertaron.

¿COMO PREVENIR INTOXICACIONES?

Para evitar riesgos en la salud, el Senasa recomienda:

  • No recolectar moluscos y/o mariscos en las playas para el consumo casero.
  • Respetar las disposiciones, ordenanzas y avisos públicos de vedas a la extracción y consumo de moluscos.
  • No adquirir preparaciones elaboradas con mariscos (conservas, ensaladas, paellas, etc.) en puestos callejeros o locales que no tengan habilitación bromatológica.
  • No comprar mariscos frescos “al pie del barco”, en escolleras o los que puedan ofrecer recolectores no autorizados.
  • No comprar moluscos que no cuenten con el correspondiente certificado sanitario emitido por un organismo oficial.
  • Comprar o consumir mariscos solo en pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados.

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