“A pesar de los efectos monetarios, siguen muy firmes los mercados de carne vacuna en el mundo. Se espera que este año Hong Kong importe 750.000 toneladas, Vietnam 400.000 y China 500.000. Esto hace 3 años era cero, por lo que la tendencia a la firmeza es brutal”, señaló a “Siempre que llovió paró”, Juan Francisco Ramos Mejía, productor agropecuario de Uruguay y Paraguay.
Por otro lado aseguró: “este año en la Argentina veo floja la carne por la situación de la moneda y por Rusia, pero creo que para el año que viene va a haber un rebote (alcista) en los precios. Cuando termine este año la carne vacuna va a haber caído un 10% y los granos un 40%”, explicó.
Consultado sobre el reciente trabajo realizado por su equipo, sobre la evolución comparada de la producción agrícola y la ganadera, señaló que “Realizamos un análisis en Uruguay, y entre el 2000 y el 2014 la soja Chicago subió el 155%, mientras que la carne vacuna lo hizo 130%, mostrando que no hay una diferencia tan grande. Sin embargo, comparando el 2014 respecto al 90, la soja subió 109%, pero la carne vacuna aumentó 185%, mostrando un aumento mayor de la carne vacuna, que los granos. Es una sorpresa porque no es lo que piensa la mayoría.
Luego agregó: “Creo que con esta tendencia que va a haber de los precios de la carne vacuna, en Paraguay la producción va a crecer mucho. En el chaco paraguayo hay una explotación fenomenal. Están exportando 440.000 toneladas de carne, que es lo que enviaba la argentina en el año ´70, y nosotros estamos produciendo lo mismo que en ese año” (N de la R: “pero se exporta la mitad de ese volumen).
En el programa que se emite los sábados de 10 a 12 por Radio Colonia, AM 550 Ramos Mejía indicó que “China consume 3,3 kg por habitante por año y produce 6 millones de toneladas, si duplicara el consumo tendría que consumir 12 millones de toneladas, por lo que tendría que importar 6 millones. Y si esto sucediera el precio de la carne explotaría en el mundo. Algún día China va a llegar a consumir esa cantidad y esta tendencia a largo plazo es importante”, señaló.
Por último dijo que “la Argentina está perdiendo una oportunidad desde el punto de vista del negocio de la carne, y también desde el geopolítico por la ocupación territorial. Es lamentable lo que estamos haciendo”, finalizó.