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Rabanito: prácticas y recomendaciones para realizar el cultivo aliado de la huerta en otoño

Una especialista del INTA detalló cómo es el manejo para obtener buenos resultados a cosecha de esta hortaliza de ciclo corto y sencilla de llevar a cabo.

25.03.2021
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Con la llegada del , comienzan a bajar las temperaturas y vuelven a aparecer las lluvias. Este escenario vuelve a abril el más adecuado para la de las hortalizas de otoño-invierno, tales como la acelga, la lechuga, y la espinaca, entre otras.

En esta oportunidad, la especialista del INTA Concepción del Uruguay, Alejandra Boxler, brinda una serie de recomendaciones y prácticas de manejo para la sobre el de (Raphanus sativus L.), una especie herbácea de clima templado-frío que soporta cualquier temperatura y crece en suelos profundos y fértiles.

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Al respecto, se explicarán por medio de la del INTA una serie de prácticas y recomendaciones para esta especie que es sencilla, de ciclo corto y cultivo secundario por excelencia en la huerta, ya que acompaña muy bien a otras especies.

las prácticas y recomendaciones
  • Se aconseja sembrarlos cada 15 días para tener una producción escalonada. Desde la siembra hasta la cosecha transcurren alrededor de 28 a 30 días.
  • Para la siembra, se debe dejar una distancia entre plantas de cinco centímetros, y la distancia entre líneas debe ser de 30 centímetros.
  • Se asocia muy bien con especies aromáticas como el ajenjo y plantas de jardín como el taco de reina, al mismo tiempo que con algunas verduras de hoja, como las zanahorias y arvejas.
  • Luego de la brotación, la especialista sugiere realizar un raleo para dejar las plantas bien separadas entre sí y libres de malezas.
  • La cosecha no debe superar los 30 días debido a que si se dejan por más tiempo, se endurecen, crecen mucho, se rajan y se ahuecan.
  • El rendimiento promedio al cual se debe llegar es de uno a cuatro atados por metro cuadrado o, de dos kilogramos por metro cuadrado.

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