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Reconocieron la trayectoria de Guillermo Eyhérabide

La Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria y la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales premiaron al Ing. Agr. (INTA) por su contribución al agro argentino a partir de su trayectoria profesional y sus trabajos de investigación en el mejoramiento de maíz. Para el especialista, manejo y genética llevan a una agricultura cada vez más ajustada a condiciones específicas de ambiente.

La Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria y la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales premiaron al Ing. Agr. (INTA) por su contribución al agro argentino a partir de su trayectoria profesional y sus trabajos de investigación en el mejoramiento de maíz. Para el especialista, manejo y genética llevan a una agricultura cada vez más ajustada a condiciones específicas de ambiente.
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Por Infocampo

Guillermo Eyhérabide es actualmente Coordinador del Programa Cereales e investigador principal en mejoramiento genético de maíz en el INTA Pergamino y representa al organismo en la Comisión Directiva de la Asociación Maíz Argentino (MAIZAR). Sus principales líneas de investigación son la caracterización y desarrollo de patrones heteróticos, la introgresión de variedades locales en programas de mejoramiento y el desarrollo de materiales genéticos seleccionados por caracteres agronómicos y de calidad. Coordina y participa de varios proyectos de investigación y es creador de distintas líneas endocriadas, stocks genéticos y cultivares de maíz.

El tradicional premio, que cada dos años reconoce la trayectoria de los hombres y mujeres que contribuyen al crecimiento del sector agropecuario argentino, puso en esta oportunidad sus ojos en Eyhérabide, un hombre que a partir de su trabajo en el INTA (entre 1998 y 2001 fue Director de la Estación Experimental INTA Pergamino) ha participado en el desarrollo de 60 líneas y 30 stocks genéticos de maíz, producto de esfuerzos conjuntos con el sector privado y que hoy brindan sus frutos en los campos argentinos.

âEl crecimiento que ha tenido el maíz en las últimas décadas se debe a varias causas, como el aporte de la siembra directa, el manejo, las estrategias para el control de malezas y plagas y los ajustes de fertilización, pero es importante destacar que el 50 % de la mejora se debe al aporte genético, a la incorporación de nuevos híbridos al stock maicero nacionalâ, sostuvo el investigador del INTA

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