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Acortando en 10 minutos el proceso de alimentación se ahorran $120.000 al año

Así lo afirman desde el INTA Manfredi. Especialistas de esa Estación Experimental brindan recomendaciones para ser más eficientes en la preparación y suministro de las raciones.

03.05.2017 |
Infocampo

“Las raciones son la variable de mayor impacto en la rentabilidad del negocio, representando cerca del 65% de los costos totales de producción, tanto en modelos intensivos como en semi-pastoriles”, aseguró Federico Sánchez, especialista en forrajes conservados del INTA Manfredi. Por eso, es fundamental adoptar tecnologías que permitan un aprovechamiento eficiente de los alimentos, preparar y suministrar una ración balanceada y homogénea, con el menor costo operativo posible.

Sánchez recomendó no superar los 30 minutos en todo el proceso de alimentación que incluye la extracción, carga, mezclado y suministro de la ración en los comederos a fin de evitar los costos ocultos en el patio de comidas. “Reducir 10 minutos este proceso implica una ganancia de hasta 120 mil pesos al año, si se consideran seis mezclas y entregas al día”, afirmó.

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Por su parte, Gastón Urrets Zavalía, técnico del INTA Manfredi, recomendó “rever el sistema de alimentación con el que opera el establecimiento y pensar si la manera de almacenar los ingredientes, de extraerlos y cargarlos en el mixer, la distribución y suministro que hacemos a los rodeos es la más eficiente”.

Para lo cual consideró “fundamental” la planificación: “La clave está en organizar las cosas de tal manera que la ración que planifica el nutricionista y que escribimos en el papel para preparar el mixer, sea lo más parecido posible a lo que termina comiendo el animal y con el menor costo posible”.

Entre los errores más comunes que cometen los productores, Sánchez señaló las malas prácticas de almacenaje de henos y silos, mal manejo de los forrajes al momento de la extracción, incorrecto orden de carga de los distintos ingredientes y problemas de sobremezclado.

Además, identificó la falta de planificación en la ubicación de los distintos forrajes y la utilización de lugares improvisados, en ocasiones muy distantes del lugar donde se produce la carga del mixer, como así también las largas distancias entre el patio de comidas y los comederos.

Este tema será presentado en la 8° Jornada Nacional de Forrajes Conservados el 10 de mayo en el INTA Manfredi –Córdoba–.

Claves para armar un patio de comidas eficiente

Según Sánchez, los centros de alimentación deben contar con dos sectores: uno de almacenamiento y otro de carga. Para el primero, sugirió ubicar los ingredientes en un lugar alto y de fácil acceso, con electricidad y capacidad de brindar energía a distintos equipos. Para el especialista, hay que esquematizar la ubicación de los forrajes conservados en silos aéreos o silos bolsas: “Es recomendable no agrupar todos los silajes de un mismo cultivo, sino hacer baterías agrupando las bolsas de los distintos ingredientes”, indicó.

Los silos aéreos se pueden utilizar para almacenar los ingredientes, lo que da la posibilidad de hacer balanceados caseros con parte de los ingredientes producidos en el mismo campo. En cambio, los boxes pueden estar destinados para los subproductos como semilla de algodón, cáscara de maní, burlanda, el heno procesado que está listo para cargar en el mixer. “Es conveniente el uso de un galpón con compartimentos, de tal manera de tener almacenados todos los productos en este sitio y poder cargarlos directamente con la carga frontal”, agregó Urrets Zavalía.

En cuanto a los henos, los especialistas de Manfredi coincidieron en la necesidad de ser estibados en un lugar más alejado y dejar para la carga de mixer uno de los boxes del galpón con compartimentos, el cual se abastece periódicamente.

“En el caso de los rollos, almacenarlos pegados por sus caras planas, formando filas orientadas en la misma dirección de los vientos predominantes, lejos de los árboles y separadas entre sí”, aconsejó Sánchez. En tanto, Urrets Zavalía instó a “colocar los megafardos bajo galpón o tinglado y, en el caso de cubrirlos con lona, hacerlo cuatro días después de que se hayan confeccionado, para evitar la condensación de la humedad alrededor del plástico”.

Para el sector de carga, los especialistas recomendaron “prever la construcción de una rampa con una pendiente del 10 % para ubicar el mixer y facilitar el trabajo de carga del mismo con la pala”.

PatioDeComidas

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