Publicidad Cerrar X

Riesgo social en San Pedro: la mayor parte de los trabajadores rurales se encuentra desempleado

En la localidad del norte bonaerense el nivel de actividad está muerto por la pérdida de casi toda la producción agrícola y frutihorícola. El intendente local reclamó ayuda urgente al gobierno provincial.

Print Friendly, PDF & Email
19.01.2009
Infocampo
Infocampo

“En este momento todos los trabajadores rurales de mi partido se encuentran desempleados generando así un grado de conflictividad muy grande”. Así lo afirmó hoy a Infocampo Mario Barbieri, intendente de la localidad bonaerense de San Pedro.

“Debemos reaccionar urgentemente para que la situación no siga empeorando”, indicó Barbieri, para luego mencionar que “las condiciones climáticas y la definición de políticas desacertadas llevaron a un aumento del desempleo muy grande, que hay que combatirlo”.

El intendente de San Pedro mantendrá hoy una reunión con el ministro de Desarrollo Social de la provincia de Buenos Aires, Daniel Arroyo, en la cual volverá a solicitar soluciones para los graves problemas económicos que afectan a su partido (la semana pasada se reunió con el gobernador Daniel Scioli por el mismo tema).

“Necesitamos que se declare la emergencia productiva para que todos los trabajadores frutihortícolas reciban una ayuda económica que les permita sobrevivir”, señaló Barbieri, y agregó que “tenemos por delante un año muy complicado si no tomamos las medidas adecuadas”.

La ciudad de San Pedro cuenta actualmente con 50.000 habitantes y un presupuesto anual de 42 M/$ (millones de pesos). Sin embargo, dicha localidad aportó en 2007 unos 180 M/$ en concepto de retenciones a las exportaciones de agroalimentos.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

16.08.2022 | Por Infocampo

Polémica por los incendios en el Delta: el humo llegó a Buenos Aires y hasta reclamó la esposa de Messi

La Ciudad de Buenos Aires amaneció con olor en las zonas cercanas al Río de la Plata. El Ministro de Ambiente, Juan Cabandié, volvió a pedirle a la Justicia de Entre Ríos que actúe.

16.08.2022 | Por Infocampo

Los trenes de carga no frenan: julio fue mes récord en cantidad de cargas transportadas

Según datos oficiales, las tres líneas que dependen del Estado trasladaron 861.329 toneladas, el mayor registro mensual desde que comenzaron a llevarse estadísticas al respecto, en 1992.

16.08.2022 | Por Infocampo

Suba de precios campo-góndola: los productores advierten la falta de precios de referencia 

En promedio, el productor participó un 25% en los precios de julio. Entre los productos con mayor brecha, se advierte que la incertidumbre macroeconómica y el aumento de los insumos, complican más la situación.

15.08.2022 | Por Infocampo

Las nuevas moléculas para el manejo sanitario que llegan para los cultivos de verano

Durante el Congreso de Aapresid, se presentaron dos novedades herbicidas y fungicidas que diversifican los tratamientos tradicionales.

15.08.2022 | Por Infocampo

El Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

De acuerdo a relevamientos privados, la brecha con los mostradores de las carnicerías se ubica sobre los $400 el kilo. Además, el volumen destinado a este programa apenas cubre entre 6% y 8% del consumo nacional.

15.08.2022 | Por Infocampo

Agricultura convocó a los equipos técnicos de la Mesa de Enlace para “definir la hoja de ruta”

En este encuentro, participarán cuadros del gremialismo rural y de la cartera agropecuaria. La próxima semana, habrá nueva cumbre entre el campo y Massa.

15.08.2022 | Por Infocampo

Fue un pionero de la siembra directa y ahora inventó un sistema para seguir mejorándola

Jorge Romagnoli es uno de los impulsores de esta tecnología y ahora desarrolló una cuchilla que se autoafila y que mejora el corte de los rastrojos, haciendo más eficiente el proceso.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna

14.08.2022 | Por Infocampo

Los biocombustibles motorizan la agenda ambiental y pueden traccionar más exportaciones

Más allá de los rindes en la producción primaria, hoy se apunta a variables como sostenibilidad, calidad y el impacto en el medio ambiente.