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Río Negro estrena su primer feedlots en Río Colorado

El presidente de la Sociedad Rural de Río Colorado, Gustavo San Román, informó que con fondos nacionales, gestionados a través de la provincia, ya se habilitó una parte importante de un corral de hotelería para la terminación de vacunos, de unas 20 hectáreas. El establecimiento, una vez terminado en todo su proyecto, tendrá una capacidad... Read more »

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El presidente de la Sociedad Rural de Río Colorado, Gustavo San Román, informó que con fondos nacionales, gestionados a través de la provincia, ya se habilitó una parte importante de un corral de hotelería para la terminación de vacunos, de unas 20 hectáreas. El establecimiento, una vez terminado en todo su proyecto, tendrá una capacidad para albergar a más de 8.000 animales. Explicó que el corral tiene un carácter comunitario y habrá financiamiento para constituir un fondo que permita cubrir los gastos de hotelería y alimento de la hacienda, para que el productor recién pueda devolver eso con la venta de los animales. Indicó a la agencia APP que están inscriptos para ingresar unos 900 animales, de los cuales “tenemos una parte que es para recría, y van a salir como invernada, y otra parte para terminación”.

El corral está ubicado en el kilómetro 865 sobre Ruta 22, denominado “El encierre del chanco”, y cuenta con los equipamientos necesarios donde se brindará los suplementos alimentarios para el ganado que necesita o se utilizará para recriar el animal chico.

Recordó que “es un emprendimiento que surge allá en plena sequía, en el 2008, con unos fondos que llegaron de Nación a través de la provincia, para generar una infraestructura para tener una salida más fácil de los animales; esto se fue demorando pero a partir de llegada de los primeras partidas hemos venido trabajando para esta concreción”.

Destacó a la agencia APP que “es una herramienta para el sector poder tener un corral de encierre para brindar un servicio de hotelería; ahora un nuevo escenario con el corrimiento de la barrera con lo cual permite hacer un ciclo completo, que todos los productores puedan terminar sus animales más allá de la infraestructura que tengan en su campo”.

Enfatizó que “buscamos de fondo ser más sustentables; la sequía nos dejó con un 30 por ciento menos de rodeo y con este tipo de herramientas buscamos ser más fuertes ante eventuales acontecimiento climáticos adversos”.
Informó que de los 900 animales que ingresarán “tenemos una parte que es para recría, y van a salir como invernada, y otra parte para terminación”.
Respecto a la recuperación de stock, expresó a la agencia APP que “habíamos quedado con 63 mil cabezas y con la última vacunación llegamos a 108 mil, pero nos está costando recuperar los campos, los pastizales; hoy estamos al límite, no podemos seguir recuperando stock si no recuperamos pastizal”.

“Por eso el financiamiento que ha llegado se ha volcado a este corral de hotelería e infraestructura en los campos de secano para hacer rotación y poder apuntar a la recuperación de pastizal”, aseveró.
Explicó que se ha estado trabajando con el Departamento Provincial de Aguas (DPA) para cumplir con todos los parámetros vinculados al manejo de agua.
Sobre cómo se manejan con los productores, dijo que “tratamos que todos los productores puedan llevar algo, que sea comunitario, y tiene un costo de hotelería y de alimento; se está instrumentando un fondo, con financiamiento nacional, que permite cubrir esos costos, de manera que el productor recién devuelva cuando venda los animales”. (APP)
    

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