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Roulet: ‘Los tamberos estamos perdiendo $ 0,30 por cada litro producido"

Así lo indicó el vicepresidente de Confederaciones Rurales (CRA) durante la apertura oficial de la 41 Exposición de Lechería y granja de Villa María. Exigió 'transparentar los mercados'.

Así lo indicó el vicepresidente de Confederaciones Rurales (CRA) durante la apertura oficial de la 41 Exposición de Lechería y granja de Villa María. Exigió 'transparentar los mercados'.
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Por Infocampo

‘Estamos perdiendo un 30% por cada litro de leche que producimos y es el gobierno (nacional) el que tiene que encontrar una solución, porque es el responsable de la grave situación en que se encuentra la lechería en el país’. Así lo indicó Néstor Roulet, vicepresidente de Confederaciones Rurales (CRA).

Roulet, quien habló ayer domingo durante la apertura oficial de la 41 Exposición de Lechería y granja de Villa María, exigió ‘transparentar los mercados’.

‘No puede ser que en el valor del producto final, la producción primaria no llegue a participar ni siquiera en un 25%. Hay que dejar de mentir con los números, donde dicen que un queso tiene que tener un valor para el público de 20 $/kg ‘número que ponen en el Indec’ pero cuando vas al supermercado vale 40 $/kg. Y para hacer ese queso necesitan 11 litros de leche, que la pagan 0,70 $/litros, es decir 7,70 $/kg’, ejemplificó.

Para Roulet, día a día se está produciendo menos, debido a ‘todas las intervenciones negativas del gobierno’ nacional que desalentaron la producción.

‘Nos estamos quedando sin vacas: a la baja del stock ganadero en 3 millones de cabezas en un año, hay que sumarles que nos estamos comiendo el futuro, ya que faena 2,5 millones de terneras y vaquillonas más que el año pasado y que iban a ser nuestras futuras madres’, expresó Roulet.

El dirigente de CRA también remarcó que de 15.000 tambos ue había en la Argentina en 2001, ahora sólo quedan unos 10.000 y nuestro país está produciendo un volumen de leche similar al de 1996, cuando en Uruguay y Brasil la producción creció de manera significatica en dicho período.

‘No le puedo decir a una vaca lechera no comas más así no produce leche, porque por cada litro pierdo $ 0,30. No se puede incentivar a que no quede preñada una vaca de cría para poder venderla como carne o mandar a una ternera, futura madre, al feed lot, ya que no la puedo aguantar tres años en el campo porque pierdo plata’, explicó.

Para Roulet, ‘estamos en el país del revés, en el país que no quiere producir, que quiere achicarse ¿hasta donde vamos a aguantar?¿Como van a quedar nuestros pueblos del interior que día a día se están desangrando?’

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