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Se consolida la condición de la Argentina como exportador de maní

Este año, nuestro país producirá cerca de 500 mil toneladas de maní, 200 mil más que el año pasado. La incorporación de la siembra directa y la ampliación del área sembrada determinaron el aumento. No obstante, esta superproducción, junto a otros factores internacionales, habría generado una fuerte caída en el precio internacional del producto.

Este año, nuestro país producirá cerca de 500 mil toneladas de maní, 200 mil más que el año pasado. La incorporación de la siembra directa y la ampliación del área sembrada determinaron el aumento. No obstante, esta superproducción, junto a otros factores internacionales, habría generado una fuerte caída en el precio internacional del producto.
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Por Infocampo

La producción de maní en el país, alcanzaría las 500 mil toneladas, cifra que convertiría a esta campaña en una de las mejores de los últimos 15 años, con rendimientos récord, según estimaciones de los empresarios del sector.

Beatriz Akerman, gerente de la Cámara Argentina del Maní, aseguró a Infocampo que el mayor desarrollo tecnológico y la utilización de siembra directa fueron los factores que permitieron este nivel de producción.

Este año, la superficie de siembra superó las 210 mil hectáreas, contra las 172 del año anterior. Asimismo los rindes promedios de la presente campaña superaron los 30 quintales por hectárea, contra los 25 de la cosecha pasada.

Por otra parte, la gran producción local, sumado al volumen en stock sin vender de la cosecha 2004 de Estados Unidos, motivaron la caída de precios internacionales que desde el año pasado acumulan una baja cercana al 30 por ciento.

El destino más importante de la producción de maní argentino actualmente es Europa, luego de que la legislación del Parlamento norteamericano afectó el precio de este producto en el mercado interno, dejando a la Argentina en condiciones no competitivas.

Carlos Presas, secretario de agricultura de Córdoba, remarcó que las exportaciones a los Estados Unidos han declinado sensiblemente porque la red de subsidios con la que el gobierno americano protege a la producción manicera local es enorme.

Sin embargo, la Argentina, sigue siendo el principal exportador del maní confitería a Europa y el segundo en la escala mundial.

Gustavo Malem

gmalem@infocampo.com.ar

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