La producción de cebada cervecera en Argentina experimenta un momento de expansión. Durante el ciclo 2007/08, se alcanzaron 1,4 millones de toneladas, marcando un nuevo récord histórico para este cereal, según indica un informe del área de Estimaciones Agrícolas de la SAGPyA.
Los buenos precios garantizados por contrato y la posibilidad de realizar una cosecha más temprana que el trigo, actuaron como motor para que se implantara un 28% más de superficie que en la campaña anterior, alcanzando una cobertura de 435.000 hectáreas. Además, en las últimas campañas la productividad mantuvo un incremento sostenido.
En el último año, la molienda también mostró un crecimiento, pasando de 557.909 tn registradas en 2006, a 740.000 tn en 2007, lo que muestra una suba del 32,6%.
Las exportaciones fueron de 530.000 tn, con una suba del 35,4%, en relación a 2006, cuando se habían registrado 391.495 tn. El principal destino fue Brasil, con el 75% de los envíos. El 20% restante se dirigió a Colombia, Chile, Ecuador y Perú, en proporciones iguales.
Nuestro país es el primer productor y exportador de cebada cervecera de América latina, y el tercero de todo el continente, detrás de Canadá y Estados Unidos.
Históricamente, la cebada cervecera ocupó en Argentina importantes áreas sembradas. Su crecimiento se detuvo en la década del sesenta y diez años después cobró un nuevo impulso a través de la industria cervecera.
En los ochenta se cosecharon cerca de 200.000 tn y en los noventa 500.000, con un récord de producción de 921.000 en la campaña 1997/98.
Este producto se destina casi exclusivamente a la fabricación de malta, cuya industria demanda grandes cantidades de toneladas en forma continua. La materia prima entregada por los productores debe cumplir con los más estrictos requerimientos de calidad.
La cebada permite una diversificación productiva frente al trigo, ya que tiene más eficiencia en el uso del agua y mayor tolerancia a heladas en floración.

