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Se derrumbaron las ventas externas de carne vacuna

En febrero pasado las exportaciones fueron de 26.535 toneladas, una cifra 24,7% inferior a la registrada en el mismo mes de 2006.

En febrero pasado las exportaciones fueron de 26.535 toneladas, una cifra 24,7% inferior a la registrada en el mismo mes de 2006.
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Por Infocampo

En febrero pasado las exportaciones argentinas de carne y menudencias bovinas fueron de 26.535 toneladas, una cifra 24,7% inferior a la registrada en el mismo mes de 2006, según datos del Senasa.

Tal reducción se explica porque a partir de enero pasado el gobierno, a través de la Oncca, comenzó a restringir el otorgamiento de permisos administrativos (Registros de Operaciones de Exportación) necesarios para poder concretar embarques de carne bovina.

Sin embargo, en febrero de 2007 el precio promedio de venta de todos los productos cárnicos exportados fue de 3049 u$s/tonelada versus 2472 u$s/tonelada en febrero del año pasado (+23,3%).

En el primer bimestre de 2007, las ventas de carne vacuna fueron de 61.279 toneladas, una cifra 20,2% inferior a la del mismo período de 2006.

Los productos más castigados fueron los cortes frescos: en el primer bimestre de este año se exportaron apenas 28.834 toneladas, una cifra 38,8% inferior a la del mismo período de 2006. Las ventas externas de carnes procesadas cayeron un 29,4% (pasaron de 7540 a 5322 toneladas).

En tanto, en los dos primeros meses de 2007 las ventas de cortes Hilton crecieron un 8,9% con respecto al mismo período del año pasado (5726 versus 5255 toneladas), mientras que la exportación de menudencias subió un 27,2% (21.397 contra 16.819 toneladas).

El gobierno ayer decidió fijar un cupo de exportación de carne vacuna de 40.000 toneladas mensuales, esto es 5000 toneladas menos que las vigentes en los últimos meses. La novedad es que ahora se incluirá la denominada Cuota Hilton, la vaca conserva y los cortes caros del cuarto trasero, que antes estaban fuera del cupo.

La medida oficial se aplica en un momento en el cual la demanda internacional de carne vacuna comienza a reactivarse. En marzo de 2006 las ventas de carnes bovinas fueron de 49.800 toneladas, según datos del Senasa.

Entre marzo de 2005 y marzo de 2006 âantes de la intervención oficialâ el volumen promedio mensual de ventas externas de carne y menudencias vacunas fue de 44.731 toneladas.

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