Satisfechos están los pistacheros con los rindes de esta campaña. Aunque todavía no dan cifras concretas, se sabe que hay lotes donde se han duplicado y en algunos casos triplicado la producción. Y eso se debe exclusivamente a la aplicación de tecnologías cada vez más eficientes como mejorar el riego, fertilizantes en momentos oportunos, la polinización, la capacitación de los operarios en la cosecha manual y mecánica y mejoras en la parte industrial (lavado, clasificado, secado, tostado, salado y envase final del producto).
Luis Semo, gerente de +Polo Pistachero+ ubicado en 25 de Mayo explicó que +la cosecha comenzó los primeros días de febrero y terminará a fin de mes. Nosotros hemos mejorado la capacidad edilicia, con incorporación de una nueva cámara frigorífica y controlamos de cerca la humedad final del pistacho antes de envasar. Producimos pistacho como snack en sus formas tostado, saldo, salado con pimienta y salado con pimentón+. +Este año incorporamos una máquina partidora de pistachos industria nacional que nos permite recuperar pistachos sin cáscara que antes perdíamos por no poder partirlos. Era todo descarte. Bueno ahora ese descarte se recupera y se obtiene el pistacho pelado que se vende natural, tostado o salado+ agregó.
En cuanto a los mercados explicó que apuntan al mercado nacional y tienen un pedido muy importante a Rusia.
Maximiliano Ighani, de Pisté, ubicado en Carpintería, Pocito, indicó que +este año sus rindes son mejores y está muy satisfecho con la forma de encarar la cosecha+ e indicó que +nos estamos superando usando cada día una mejor tecnología+.
Los expertos indican que manejar muy bien los riegos de acuerdo al suelo y evitar la salinización del mismo es la clave. El cultivo requiere de suelos sueltos con texturas franco-arenosos hasta franco arcillo limosos. Profundos hasta 1,50 metros, bien drenados. Tolera suelos calcáreos, altamente alcalinos o ligeramente ácidos. Son limitantes los suelos con niveles freáticos altos, con restricciones de drenaje porque no soporta periodos importantes de anegamiento.
Según publicó Diario de Cuyo, ha quedado demostrado que los suelos pesados con poco drenaje no favorece en nada al pistacho. El encharcamiento no es muy bueno para el pistacho. Es tolerante a la sequía pero hay dos momentos muy difíciles donde no debe faltarle agua: al inicio del ciclo y en el momento de llenado de frutos. No obstante faltan estudios muy importantes en San Juan como los requerimiento de horas de frío y poder determinar con más exactitud zonas más aptas para el cultivo.

