Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Tambo: “La vaca en algún momento te devuelve la inversión”

Emmanuel Zappa es tambero e invirtió en un nuevo galpón para refrigerar a la hacienda. Convencido, confía en la apuesta en la producción lechera.

29.01.2020
Pablo Losada
Pablo
Losada

Más allá del contexto lechero adverso, hay productores que no bajan los brazos. Siguen apostando al negocio, la producción y las vacas. Se reenergizan con la coyuntura.  

Emmanuel Zappa (foto) es técnico agropecuario y la segunda generación de tamberos en “La Victoria”, un de la localidad de Patricios, en el partido de 9 de Julio. Con su padre y su tío están al frente de esta firma.

×

“Hace un par de años que ya analizábamos en la empresa familiar instalar un galpón con sombra, ventiladores y aspersores para refrigerar a las vacas en esta época, con pleno estrés calórico”, recuerda el técnico, respecto a la inversión que comenzó a avanzar en agosto/septiembre del año pasado y se puso en funcionamiento en diciembre.

¿Y los resultados? Están a la vista, reconoce. “El animal está en mayor estado de confort, más tranquilo, entrega más leche en el tambo y come más”, dice, casi como un combo perfecto a un mes de que la nueva sala de espera refrigerada comience a funcionar.

La Victoria es un tambo mediano de 400 vacas en ordeñe (900 cabezas el rodeo total con todas las categorías), que están divididas en tres rodeos, según los litros de producción. Sin embargo, los tres grupos reciben el mismo tratamiento: tres ciclos de refrigeración, dos antes del ordeño y uno a media mañana.

El tinglado tiene 25 metros de largo por 12 metros de ancho. Según explica el productor, “la estructura soporta chapa, aunque por ahora tiene una cobertura mejor que la media sombra”, dice.  

Dentro de la superficie que armaron se calculó la instalación de cinco ventiladores y ocho picos de aspersión (Mirá el video).

“La aspersión moja a las vacas y los ventiladores la secan, en varios ciclos de 5 a 6 minutos. Es bueno bajar el estrés calórico, pero no es bueno que la vaca ingrese mojada al tambo o regrese así al lote de pastoreo”, señala el productor, respecto a que la falta de secado puede ser contraproducente.

Los Zappa están conformes con la inversión considerando la nobleza de este negocio. “El dinero invertido se recupera, a más tardar a mediados de este año. La vaca en algún momento te lo devuelve. Al mitigar el estrés calórico ya podemos producir más durante el verano, una época del año en que hay una baja de la producción”, analiza. Ellos, respecto al negocio, actualmente entregan la materia prima a tres industrias lecheras diferentes de la provincia de Buenos Aires.

Entusiastas con las mejoras, el productor apunta a lo importante. “Estamos con muchas ganas de seguir y, además, de seguir invirtiendo, a pesar de los años malos. A la lechería siempre se la dejó de lado. Se han cerrado muchos tambos y nosotros siempre nos mantuvimos en pie. Es mucho sacrificio, el tambo no para nunca; son muchos gastos, producimos en peso y compramos en dólares. Hemos quedado atrás con las devaluaciones, esperemos que esto siga mejorando”. 

Siempre hay un motivo para seguir produciendo y mirar con optimismo lo que viene. Eso transmite esta historia de producción y de inversión.

 

MIRA EL VIDEO COMPLETO

 

07.07.2020 | Por Infocampo

Un tambo más ecológico: cómo reducir los efluentes que se generan en la producción lechera

Estudios revelaron que el agua es el recurso que más se gasta y más se puede reutilizar. Cómo hacerlo según la FAUBA.

productor campo
05.06.2020 | Por Infocampo

“Los productores no somos culpables de la contaminación”, aseguran en Crespo

Productores de esa zona de Entre Ríos nucleados en FAA dispararon contra quienes los "acusan de asesinos por las aplicaciones fitosanitarias".

09.04.2020 | Por Infocampo

Sequía: desoladora, pero maravillosa, postal de las Cataratas de Iguazú con poca agua

Por falta de lluvias intensas en el sur de Brasil entre febrero y marzo, más la cuarentena, el atractivo turística muestra una imagen única.