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Tucumán: el próximo martes se realizará una nueva reunión del foro federal de frutas finas

El encuentro servirá para que los representantes del sector público y privado discutan los lineamientos de un plan estratégico para toda la cadena.

El encuentro servirá para que los representantes del sector público y privado discutan los lineamientos de un plan estratégico para toda la cadena.
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Por Infocampo

El martes 20 de abril, se realizará la novena reunión del Foro Federal de Frutas Finas que coordina la SAGPyA, en la Estación Experimental Obispo Colombres de la provincia de Tucumán.

El encuentro servirá para que los representantes del sector público y privado discutan los lineamientos de un plan estratégico para toda la cadena que contemple, entre otros objetivos, mejorar la rentabilidad de todos los actores, promover la industrialización, ampliar mercados y desarrollar el mercado interno.

Las producciones de frutas finas -denominación que engloba al arándano, la frambuesa, las moras, las grosellas, la frutilla, la cereza y la guinda-, son intensivas en mano de obra y capital, generan alta rentabilidad en pequeñas superficies y movilizan fuertemente las economías locales y regionales.

La perecibilidad y delicadeza de estas frutas imponen requerimientos muy específicos en la post-cosecha y el transporte. En el caso del arándano, que creció notablemente durante el último quinquenio, resulta imprescindible desarrollar alternativas de industrialización y promover el consumo local de fruta fresca y derivados.

El Foro es coordinado por la Dirección Nacional de Agroindustria de la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, y fue creado para generar y consensuar propuestas que mejoren la competitividad de este sector, que se encuentra actualmente en expansión.

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