Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Un suero equino ya neutralizó al Covid-19 en laboratorio y Alberto Fernández llamó a los investigadores

El presidente de la Nación recibió a los científicos que trabajan en el desarrollo, que se dio a partir de una proteína recombinante del virus. El posible antídoto ya recibió autorización de la ANMAT para utilizarse en enfermos.

31.07.2020
Marcos Capparelli
Marcos
Capparelli

Científicos argentinos avanzan en la investigación del hiperinmune” como una “posible cura” frente al . Esta sustancia se desarrolló a partir de la utilización de la proteína recombinante del SARS-CoV-2 como antígeno y ya demostró que es capaz de neutralizar al patógeno en pruebas de laboratorio.

En el marco de la investigación, recibió en la residencia de Olivos a los científicos que llevan adelante el desarrollo del primer potencial medicamento innovador para el tratamiento de la infección.

×

Acompañado por el ministro de Salud, Ginés González García, el presidente de la Nación dialogó con el investigador superior del CONICET y director científico de la empresa biotecnológica INMUNOVA, Fernando Goldbaum, con el director general de la empresa Linus Spatz y la bioquímica Mariana Colonna.

“La educación, la ciencia y la tecnología son centrales para el desarrollo”, afirmó Fernández durante el encuentro, y volvió a señalar que “las verdaderas sociedades ricas son las sociedades con conocimiento”.

A partir de inyecciones en , se obtuvieron anticuerpos policlonales con la capacidad de rechazar al virus y evitar su multiplicación

Según informó de manera oficial la Casa Rosada, el suero anti-COVID-19 es “un tratamiento para pacientes con diagnóstico de la infección, a ser administrado en las primeras etapas de la , que ya demostró que es capaz de neutralizar al virus en pruebas de laboratorio”.

Los ensayos incluyen la participación voluntaria de pacientes adultos con la enfermedad confirmada por PCR que estén dentro de los diez días del inicio de los síntomas y que requieran hospitalización. 

Las nuevas prácticas de laboratorio buscan demostrar seguridad y eficacia en términos de mejoría clínica del paciente. Esto permitiría una pronta recuperación de manera que no avance la enfermedad, y así evitar la asistencia respiratoria mecánica o el traslado a una unidad de cuidado intensivo.

El posible antídoto para el virus ya recibió la autorización de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) para realizar el estudio clínico en pacientes adultos con enfermedad moderada a severa confirmada de SARS-CoV-2.

En tanto, se detalló que para el desarrollo del suero trabajaron el laboratorio Inmunova, la UNSAM, el Instituto Biológico Argentino (BIOL), la Fundación Instituto Leloir (FIL), Mabxience, el CONICET, ANLIS Malbrán y el Instituto de Virología Dr. José M. Vanella de la Universidad Nacional de Córdoba.

El estudio clínico comenzará en el Sanatorio Güemes y en el Pirovano (CABA), y en el Cuenca Alta SAMIC de Cañuelas e Instituto Médico Platense de La Plata. En los próximos días se iniciarán los ensayos en más de diez hospitales y clínicas de obras sociales del Área Metropolitana de Buenos Aires y La Plata.

16.07.2020 | Por Infocampo

La Mesa de Enlace, a 12 años de la 125: “No cometamos los errores del pasado”

"Aquel 17 de julio de 2008 culminaba uno de los procesos más inexplicables y tristes de nuestra historia", dijeron la Sociedad Rural, Federación Agraria, CRA y Coninagro.

valentin ibarra alonso
13.05.2020 | Por Marina Friedlander

Creó un proyecto para transportar caballos por el mundo y el polista Fred Mannix quiso contratarlo, pero el coronavirus lo frenó

A los 19 años, el pampeano Valentín Ibarra Alonso crece con un emprendimiento innovador para la logística inteligente de equinos y ya tiene interesados desde Inglaterra y Estados Unidos.

13.05.2020 | Por Infocampo

Una empresa transformó su cebada cervecera en pan para ayudar a miles de familias argentinas

Además del alcohol sanitizante al 70% que realiza a partir de mosto cervecero, ahora transforma su cebada cervecera en pan para entregar a personas en situación de vulnerabilidad.